Минеральные удобрения

Нитратомеры для продуктов: принцип работы и сферы применения

20.10.2019 | Оборудование

В погоне за высокой урожайностью производители сельскохозяйственной продукции нередко превышают нормы использования минеральных удобрений на полях, средства защиты растений в период обработки.

В итоге концентрация нитратов в овощах, фруктах значительно превышает значения, рекомендованные действующим стандартом. Употребление таких продуктов крайне негативно сказывается на человеческом здоровье. Избежать критических последствий абсолютно реально, используя для контроля качества продуктов портативный нитратомер.

нитратомеры для продуктов

Принцип работы контролирующего устройства


Портативные нитратомеры – оборудование, нашедшее широкое применение и в работе специализированных лабораторий сельскохозяйственных рынков, и в домашних условиях обычных потребителей.

Обусловлено это предельно простым механизмом работы аппарата. Чтобы узнать точное содержание нитратов в продуктах, не требуется продолжительная, кропотливая их подготовка. Измерение производится путем прикладывания электрода непосредственно к свежему срезу фрукта или овоща.

Комплектация сертифицированного нитратомера включает:

  • мембранную клавиатуру;
  • матричный дисплей;
  • электрод для измерения.
В качестве энергообеспечения тест система для измерения нитратов может использовать аккумулятор или обычную сеть на 220 Вт. Заряд батареи, если для работы используется она, держит долго, поскольку одно измерение занимает считанные секунды. Но следует учитывать, что для проведения масштабных операций контроля сетевое энергообеспечение будет более рациональным решением.

Главные преимущества использования нитратомеров


Нитратомеры, сертифицированные Госстандартом России, являются одним из наиболее востребованных аппаратов в секторе контроля качества продуктов питания. Их ключевым преимуществом является универсальность. Портативные устройства одинаково эффективно выполняют свои функции и в стационарных, и в полевых условиях.

Нитратомеры удобны тем, что не нуждаются в строгой настройке, калибровке перед стартом работы. Аппарат начинает измерения в момент контакта электрода со срезом овощного или фруктового плода. Получаемые результаты не требуется переводить путем сложных перерасчетов в концентрацию, поскольку на дисплее они сразу же выводятся в виде чисел с итоговым результатом. Именно эта особенность делает оборудование доступным для использования максимально обширной целевой аудиторией.