Минеральные удобрения

Виды минеральных удобрений, основные типы минудобрений

08.10.2014 | Удобрения

Для того, чтобы увеличить урожай и сделать сад более здоровым, многие агрономы и садоводы активно используют различные виды минеральных удобрений. Они представляют собой неорганические соединения, в состав которых входят необходимые растениям элементы питания.

Почвы могут содержать необходимые вещества для роста растений в достаточном количестве, а иногда какого-либо элемента может не хватать. Так, в торфяных почвах встречается дефицит молибдена, песчаных - магния, в черноземе - марганца и т. д. Восполнить этот недостаток помогает применение минеральных удобрений различных видов, которые являются эффективным средством пополнения макро и микроэлементов в сельском хозяйстве.

Типы минеральных удобрений


Минудобрения производят из специальных веществ физическим или химическим способом их переработки. В основном это минеральные соли для калийных удобрений, аммиак для азотных и апатитовый концентрат для фосфорных. В составе минеральных удобрений встречаются макро- (фосфор, азот, кальций, калий, сера, магний), поглощаемые растениями в больших количествах, и микроэлементы (бор, марганец, кобальт, железо, молибден, цинк, медь), которые также необходимы для нормального роста и развития, но в меньших дозах.

По агрегатному состоянию выделяют основные типы минудобрений:

- твердые,
- жидкие.

Определенные типы и виды минеральных удобрений выбирают для покупки и внесения в зависимости от намеченных целей растениеводства. Все минеральные удобрения классифицируются по питательным элементам, которые в них входят:

- азотные, содержат азот в различных соединениях,
- фосфорные,
- калийные,
- сложные или как их еще называют комплексные,
- микроудобрения, несут культурам микроэлементы.

По количеству питательных веществ в одном составе, минудобрения делятся на простые, в которых содержится только одно определенное вещество, и комплексные (сложные), где могут сочетаться 2 и более элемента питания (калийная селитра, аммофос, диаммофоска и пр.).

Какие бывают минеральные удобрения по фракции:

1) Порошок. Размер частиц, как правило, не превышает 1 мм. Среди удобрений с такой фракцией можно отметить фосфоритную муку. К ее недостаткам можно отнести плохую растворимость и сыпучесть. При внесении сельхозтехникой, порошком часто забиваются технологические отверстия и т.д.

2) Мелкозернистые. В эту группу относят калий хлористый марки Мелкий, сульфат калия, сульфат аммония. Эта фракция отличается более высокой сыпучестью в сравнении с порошком и удовлетворительно вносится сельхозоборудованием.

3) Кристаллические. Размер кристаллов составляет более 0,5 мм. Основные минеральные удобрения этого типа - соль калийная, сульфат аммония. Сыпучесть кристаллических сходна с мелкозернистыми, если влажность в норме то чуть выше.

4) Гранулированные минеральные удобрения простые и сложные являются наиболее распространенными и популярными в сельском хозяйстве. В настоящее время гранулируются практически все распространенные минудобрения. Они отличаются высокой сыпучестью. При хранении данный вид хуже слеживается, чем удобрения вышеперечисленных фракций, благодаря этим преимуществам без проблем вносятся сельхозтехникой.

Виды минеральных удобрений, используемые в сельском хозяйстве


Многочисленные исследования и практическое применение не раз доказали, что использование минеральных удобрений в сельском хозяйстве позволяет улучшить плодородие почвы и, соответственно, повысить урожайность. В веществах, которые позволяют регулировать скорость биохимических реакций, нуждаются практически все живые организмы, не являются исключением и растения. Но не всегда та или иная культура хорошо себя чувствует на земельном участке из-за отсутствия необходимых элементов в почве. К примеру, внесение молибдена в небольших количествах может способствовать повышению урожайности бобовых. Другие культуры предпочитают бор и под них вносят борные удобрения и т.д.

В России и во всем мире производство минеральных удобрений является важнейшей, высокотоннажной отраслью химической промышленности. Ассортимент производителей с каждым годом растет и изменяется. В сельском хозяйстве, как мы сказали выше, используются самые различные виды минеральных удобрений с определенными целями, которые задаются агрономами.

Среди всех видов наиболее популярные это азотные минудобрения, которые представлены такими наименованиями как:

- селитра аммиачная (азот 34,4 %),
- сульфат аммония (азот 21 % + сера 24%),
- карбамид, он же мочевина (на сегодняшний день это продукт с наивысшим количеством азота в своем составе - 46,2 % среди твердых типов).

Среди распространенных фосфорных минудобрений следует отметить:

- суперфосфат простой (содержит 26 % фосфора и стартовую дозу азота 6 %),
- аммофос (фосфор 52 %, также с долей азота, она в аммофосе 12 %),
- диаммонийфосфат (фосфора 46 %, с азотом 18%).

Наиболее часто используемые калийные минудобрения:

- калий хлористый (60 % калия),
- сульфат калия (безхлорное, калия в нем 50 %),
- калимаг (калимагнезия, калий 40 %, магния в среднем 5 %).

Комплексные сложные минудобрения включают в свой тип:

- азофоску, нитроаммофоску (NPK = 16-16-16 %),
- аммофоску (NPK = 15-15-15 %),
- диаммофоску (NPK = 10-26-26 %),
- NPK (13-19-19 %).
- разнообразные по составу NP, NPKS марки удобрений.

На рынке так же представлено такое наименование как туковые смеси. Это специальные сложные сельскохозяйственные удобрения, изготовленные в любом нужном агроному сочетании элементов NP, NK, NPK, NPS, NKS или NPKS с варьированием дозы каждого элемента, что называется под конкретные условия растениеводства.

В жидком виде используются:

- аммиачная вода (25 % азота),
- карбамидо - аммиачная смесь (КАС 32 % азот),
- жидкое комплексное удобрение (в ЖКУ, азот 11 %, фосфора 37 %).

Практически все вышеперечисленные марки и виды фасуются в мелкую фасовку по 1, 3 и 5 кг - это удобрения для магазинов и розничной торговли. Для сельского хозяйства и крупных потребителей продукция фасуется в крупную тару - мешки по 50 кг., биг-беги по 500 - 1000 кг или просто доставляется потребителям насыпью и наливом железнодорожными минераловозами и цистернами.