Минеральные удобрения

Бактериальные микробиологические удобрения: что такое и как используются

21.10.2014 | Удобрения

Современные садоводы уже давно призвали себе на помощь науку и активно используют микробиологические препараты, в числе которых есть и бактериальные удобрения. Как следует из названия, в составе таких препаратов содержатся бактерии, которые полезны для растений. Такое микробиологическое удобрение вносится в почву, улучшая их питание.

Выбор в пользу бактериальных удобрений обусловлен сразу несколькими причинами: во-первых, это полностью безопасно для окружающей среды и человека, во-вторых, стимулирует рост растений, в-третьих, делает их более устойчивыми перед инфекциями, распространяющимися в почве. Таким образом, урожайность растет, а минеральные удобрения и агрохимикаты требуются в меньшем количестве.

Виды бактериальных микробиологических удобрений


Наиболее распространенные виды бактериальных удобрений - это нитрагин, азотобактерин, ризоторфин и фосфоробактерин.

Нитрагин представляет собой смесь бактерий, живущих на корнях бобовых растений. Они поглощают азот из воздуха. Этот микробиологический препарат нельзя назвать универсальным, поскольку он был разработан преимущественно для сельскохозяйственных культур, тогда как каждое бобовое растение имеет свои клубеньковые растения. Для удобрения нитрагином его растворяют в воде, после чего семена смачивают в полученном растворе.

В составе азотобактерина - почвенные микроорганизмы, которые также поглощают азот из воздуха, преобразуя его в полезные соединения. Этим бактериальным препаратом удобряют влажную почву. В составе препарата имеются микроорганизмы, которые разлагая органические вещества, высвобождают из них аммиак.

Сходный принцип действия у бактерий, содержащихся в фосфоробактерине, только они высвобождают из органических соединений фосфор. В составе фосфоробактерина споры микроорганизмов смешаны с каолином.

Наибольшей эффективностью отличается ризоторфмин, представляющий собой чистую культуру клубеньковых бактерий. Это бактериальное удобрение оказывает сразу комплексное воздействие на растения, способствуя активному образованию клубеньков, повышая устойчивость растений к заболеваниям, оказывая благоприятное воздействие на структуру почвы.

Как хранят и вносят микробиологические бактериальные удобрения


Следует помнить, что длительно хранить такие препараты нельзя. Храниться неиспользованное бактериальное удобрение может не более чем один сезон и при этом ему нужно создать особые условия – стоит избегать слишком низких и слишком высоких температур.

Как правило, удобряют им вместе с посадочным материалом или семенами. Также потребуется соблюдать еще несколько рекомендаций:

- удобрение вносится во влажную почву;
- следует избегать попадания раствора на побеги растений;
- наилучшее время для удобрения почвы – поздний вечер, а если почва удобряется днем, то только в пасмурную погоду;
- нежелательно удобрять ослабленные растения.