Биологический метод защиты растений пользуется большой популярностью среди профессиональных агрономов и садоводов-любителей. В основе этого способа лежит использование одних организмов для того, чтобы уничтожить другие. По эффективности и быстродействию биологическая защита растений уступает химической. Но данный способ имеет ряд преимуществ:
1) абсолютная безопасность для человека и насекомых,
2) экономическая выгода (такой способ защиты обходится в два - три раза дешевле, чем применение химических средств),
3) совместимость с пестицидами химического и биологического происхождения,
4) охрана окружающей среды от ядохимикатов.
В биологические средства защиты растений входят полезные плотоядные насекомые (энтомофаги), микроорганизмы, вызывающие заболевания у вредителей, вирусы, а также биопрепараты. Многих вредителей культурных растений и деревьев уничтожают птицы.
Энтомофаги
В меню энтомофагов входят, как правило, другие насекомые и их личинки. В естественной среде их встречается немного, поэтому они выращиваются в специализированных лабораториях. Так, популярность имеет трихограмма. Под этим названием скрывается несколько видов насекомых - паразитов, каждый из которых предпочитает того или иного хозяина. Не стоит забывать, что различные виды средств биологической защиты используются разными целями.
Хищные насекомые убивают свои жертвы, чтобы на протяжении некоторого времени питаться ими. Среди известных представителей этого вида являются "божьи" коровки. В свое время они помогли избавиться от австралийского желобчатого червяка, вредителя цитрусовых деревьев, случайно завезенного в Америку. Для того чтобы держать под контролем популяции вредных насекомых, используются эндобактерии.
Бактерии и грибы
Бактериозы насекомых, наблюдаемые в естественно среде, неминуемо приводят к их гибели. Биологическая защита растений в этом случае основывается на выделение из погибших особей вредных веществ. Попадая в кишечник насекомого, они приводят к параличу и последующей смерти особи. К примеру, бактерии, выделенные в лабораториях из гусениц сибирских шелкопрядов, используются за основу биопрепаратов, призванных бороться с листогрызущими насекомыми. Кристаллообразующие споровые бактерии применяются как основа для препаратов, защищающих овощные культуры и многолетние насаждения. Salmonella вызывают тиф у грызунов, при этом бактерии практически полностью безопасны для людей, домашних птиц и животных, полезных насекомых, например, пчел.
Какие еще биологические средства защиты надо отметить? Без сомнения, грибковые биопестициды. Эти вещества проникают внутрь организма через наружные покровы и вызывают то или иное заболевание, от которого насекомое быстро погибает. В аграрной сфере часто встречается белый мюскардиноз, который поражает яблочную моль, плодожорку, златогузку. Заболевание обусловлено грибом Beauveria bassiana, споры которого используются для производства специальных биопрепаратов.
Вирусы
Вирусы играют не последнюю роль среди естественных средств защиты растений от различного рода вредителей. Их развитие происходит непосредственно в тканях живых организмов. Вирусные заболевания поражают многих вредителей растений, что позволяет сокращать устойчивость их популяции. Так, яблонные плодожорки подвержены такой болезни, вызываемой этими микроорганизмами, как гранулез.
Различные виды средств биологической защиты действуют по-разному. Но их эффективность уже является бесспорной, в результате чего они активно применяются в сельском хозяйстве многих стран мира. Их экологическая безопасность и экономическая выгода совершенно очевидны как для профессионалов, так и для садоводов-любителей.