Это определение знакомо даже тем, кто ничего не выращивает у себя на участке, предпочитая покупать овощи и фрукты на рынке и в магазине. При этом нам хочется, чтобы они были без этих самых нитратов.
Откуда берутся нитраты. Вред нитратов для организма
Это вещество ни что иное как соли азотной кислоты, продукт обмена азотистых веществ которые есть во всех животных и растительных организмах. В пахотных почвах они присутствуют почти всегда. Помогают им образовываться нитрифицирующие бактерии. Полагать что нитраты в почве - это всегда плохо и вред от нитратов для человека обеспечен, не совсем верно, ведь на самом деле как раз азот в списке наиболее необходимых элементов для оптимального питания растений. Его нехватка скажется на качестве и количестве урожая.
В любой почве присутствуют микроорганизмы нитрофикаторы, которые вызывают процесс минерализации гумуса и внесенных в почву органических удобрений. Наилучшие условия для этого - сочетание таких показателей: 60% - 70% от стопроцентной влагоемкости, хорошая аэрация почвы, кислотность почвы на уровне 6 - 8 pH и температура 25 - 35° С. Если все эти условия соблюдены, то в почве (в частности в теплице) при условии высокого содержания в ней органики, будут накапливаться нитраты.
Больше всего соли азотной кислоты накапливаются в овощных, кормовых культурах и в частности во всеми любимых арбузах, а меньше всего их под культурами сплошного сева, такими как, например, пшеница. Говоря о том, каков вред нитратов для человека, отметим, что все зависит от их объема в почве. Если он невелик, то все азотистые соединения просто усвоятся растениями, произрастающими на грунте без накопления в них. Если же в почве много нитратов, то они поступят в урожай с избытком, а затем в организм человека. Усваиваются организмом нитраты быстро, и также быстро выводятся, поскольку хорошо растворяются. Однако слишком большие дозы нитратов могут причинить вред здоровью.
Азотные удобрения: вносим правильно
Поскольку азот очень важен для получения хорошего урожая, то в почву вносят азотные удобрения. Но неразумное применение удобрений, их внесение в количествах превышающих рекомендуемые, необходимые для культур дозы вызывает накопление избытка азота в почве и урожай занитрачивается. При выращивании сельскохозяйственной продукции в промышленных объемах этот момент на совести землевладельцев и агрономов. Для садоводов же правило в данном случае простое, нужно вносить минеральные азотные удобрения согласно рекомендуемых доз на упаковке.
Чтобы поддержать оптимальный баланс солей азотной кислоты в почве рекомендуется обеспечивать растениям так же сбалансированное питание по микроэлементам, калийное, фосфорное питание и своевременный полив.
Особенности выращивания самых различных видов культур, дозы внесения удобрений, в том числе и органических мы разместили в разделе как и чем удобрять