Минеральные удобрения

Нулевая обработка почвы, технология No Till

02.11.2014 | Почва

В течение последних лет в нашей стране начали перенимать опыт других стран мира в том, что касается обработки почвы. В Канаде, США и странах Южной Америки популярностью пользуется такой метод как No Till, что в переводе с английского означает «не пахать». У нас эта технология называется нулевой обработкой почвы и распространена в сельском хозяйстве гораздо меньше.

Технология No Till и некоторые ее особенности


На самом деле нулевая обработка почвы подразумевает полное отсутствие вспашки и важность сохранения структуры грунта подготавливаемого к севу ненарушенной. Поверхность площади укрывают мульчей - измельченными остатками растений. Верхний слой земли остается без рыхления, так что при такой системе земледелия предотвращается ветровая и водная эрозия почвы, а также лучше сохраняется влага.

Полеводство по технологии No Till целесообразно в условиях засушливой местности. Чтобы использование такого инновационного метода принесло свои плоды нужно обязательно принимать в расчет почвенно - климатические условия региона. Следует учесть устойчивость почвы к уплотнению, содержание в ней гумуса и подвижных форм питательных веществ, а также дренированность. В противном случае без учета вышеперечисленных факторов есть риск получить совсем нежелательные результаты и агрономические и экономические.

Почве часто требуется специальная подготовка, прежде чем она начнет обрабатываться по системе нулевой обработки. Поле, которое предполагается засеять по безпахотной технологии, должно быть ровным, поскольку специальные сеялки смогут качественно засеять только ровную поверхность, где семена будут ложиться на одинаковую глубину. Почву выравнивают также с помощью спецтехники, например, того же культиватора.

Верхний плодородный слой площади под технологию no till потребуется также подготовить и внести органические удобрения для более рыхлой структуры. Далее по поверхности поля равномерно распределяются растительные остатки - измельченная солома или стерня, которые в традиционном полеводстве закапываются в землю или сжигаются. Таким образом, почва защищена от ветровой и водной эрозии, в ней сохраняется влага, и хуже растут сорняки.

Далее, нулевая технология обработки почвы подразумевает сев специальными широкозахватными сеялками с целью:
- использования наименьшего количества раз спецтехники на площадях,
- экономии на горючем, смазочных материалах,
- снижения трудозатрат в процессе работ.

Большое значение при нулевой обработке почв придают севообороту, а именно использованию сидератов, улучшающих грунт и борющихся с сорняками.

Рассматривать и использовать нулевую технологию обработки почвы как простой отказ от пахоты нельзя, она сложна в своих нюансах, в частности задействования спецтехники и требует материальных затрат на приобретение химических средств защиты от сорняков, болезней и вредителей не меньше традиционного способа возделывания. Есть мнение, что отказ от пахотных работ приводит к тому, что гербициды и прочие средства защиты растений используются даже активнее.

Не всякая зерновая культура при этой системе подхода даст высокий урожай. К сложности способа возделывания без вспашки можно также отнести невозможность его использования на достаточно влажных площадях без предварительного обеспечения дренажа.

Однако и у него есть свои приверженцы. Обеспечение лучшего водного режима почвы, ее защита от эрозий, положительный баланс гумуса в верхних горизонтах при достаточной продуктивности полей позволяет считать технологию нулевой обработки грунта перспективной.