Клевер
На кислых почвах растения плохо растут и изреживаются при перезимовке. Кроме того, кислая реакция среды оказывает отрицательное влияние на развитие клубеньковых бактерий.Потребность в азотных удобрениях выражена слабо, так как клевер является хорошим азотфиксатором и 2/3 необходимого азота поглощает из воздуха. Выращивают клевер на одном поле 2 - 3 года, поэтому он должен быть хорошо обеспечен фосфором, калием, кальцием, магнием, молибденом. При этом фиксация атмосферного азота протекает наиболее интенсивно, и формируется высокая урожайность. Клевер имеет способность частично усваивать труднорастворимые фосфаты из почвы.
Посев клевера ведут под покров яровых зерновых или однолетних трав, так как в первый год жизни он образует только розетку листьев. В первый год жизни клевер потребляет небольшое количество элементов питания, во второй - наблюдается три периода максимального потребления: 1) с момента образования стеблей до начала образования головок, 2) от начала бутонизации до начала цветения, 3) с момента полного цветения до созревания семян.
На кислых почвах обязательно проводится известкование под покровную культуру или предшествующую покровной культуре по заранее рассчитанным нормам извести по полной гидролитической кислотности. Рекомендуется использовать магнийсодержащие известковые удобрения под клевер, особенно на почвах легкого грансостава.
При возделывании все удобрения для клевера вносят под покровную культуру. Кроме фосфорно-калийных удобрений, которые вносят для питания покровной культуры и желательно осенью под зяблевую вспашку. Норма внесения 90 - 120 кг/га фосфора и калия в среднем (их дозы меняют в зависимости от текущего содержания данных элементов в почве). При посеве вносят фосфорные в количестве 15 - 20 кг д.в./га.
Растение прекрасно отзывается на внесение органических компонентов, которые также вносят под покровную (если однолетние травы) или предшествующую культуру в дозах 30 - 40 т/га.
Азотные удобрения непосредственно под клевер не вносят. Усредненные дозы азота под покровную культуру составляют 45 - 60 кг/га. Внесение более высоких доз не допускается, так как при усиленном развитии покровной культуры многолетние бобовые культуры угнетаются. Кроме того, подавляется процесс азотфиксации, так как клубеньковые бактерии переходят на питание минеральными формами азота.
Для улучшения азотного питания многолетних бобовых желательно проводить инокуляцию (нитрагин, ризоторфин и т.д.).
Проведение подкормок азотными удобрениями на клевере планируется только при возделывании его на семена, так как для формирования семян требуется значительное количество азота. Подкормка проводится перед бутонизацией, доза азота составляет 20 - 30 кг/га.
При выращивании клевера в смеси с многолетними злаковыми травами на 3 - 4 год можно планировать ранневесеннюю подкормку азотом в дозе 30 - 60 кг д.в./га, так как доля бобового компонента в травостое к этому времени начинает снижаться.
Подкормки фосфорно-калийными удобрениями в дозе 30 - 40 кг/га проводятся только на почвах легкого гранулометрического состава или тогда, когда не проводилось основное внесение. В остальных случаях проведение подкормок малоэффективно. В целом эффективность фосфорно-калийных подкормок в 2 раза меньше эффективности основного внесения. Если необходимость в подкормке данными элементами все-таки возникла, то ее лучше проводить сразу после уборки покровной культуры. В этом случае подкормка фосфором и калием улучшает развитие корневой системы и способствует лучшей перезимовке.
При возделывании клевера положительное влияние на его урожайность могут оказывать магниевые удобрения. Наиболее высокая эффективность магния отмечается на легких почвах, обедненных подвижными формами данного элемента, средние нормы составляют 30 - 60 кг/га MgO.
Прежде всего, на многолетних бобовых травах следует применять молибденовое и борное питание. Молибденовая агрохимия для основного внесения применяется в дозах 0,3 - 0,5 кг/га Мо, для обработки семян клевера - 0,5 - 1,0 кг Мо на т семян (можно одновременно с инокуляцией), для некорневых подкормок - 150 г/га Мо. Дозы борных удобрений для основного внесения составляют 0,3 - 0,5 кг/га В, для предпосевной обработки семян - 20 - 40 г В на т семян, для некорневых подкормок - 25 - 50 г/га В. На торфяных почвах обязательно нужно применять медные удобрения: в основное внесение - 3 кг/га Cu, для предпосевной обработки семян - 150 - 160 г Cu на т семян, для некорневой подкормки - 20 - 35 г/га Cu.
Из азотных удобрений не рекомендуют применять нитратную форму. На клевере для основного внесения можно использовать все формы фосфорных, при посеве следует использовать воднорастворимые. Хлорсодержащие калийные применять нежелательно, предпочтительнее использовать сульфатные формы - сульфат калия, калимагнезию и т.п. При использовании хлорсодержащих видов лучшим сроком внесения является осень.
Мудрых Н.М., кандидат сельскохозяйственных наук, ФГОУ ВПО "Пермская ГСХА"
Список использованной литературы
1. Агрохимия и система удобрения. М.П. Петухов, Е.А. Панова, Н.Х. Дудина. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Агропромиздат, 1985.2. Агрохимия. В.Г. Минеев. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Изд-во МГУ, Изд-во КолосС, 2004.
3. Система удобрений. В.Н. Ефимов, И.Н. Донских, В.П. Царенко. - М.: КолосС, 2002.
Все культуры
Свернуть