Минеральные удобрения

Чеснок

Сельскохозяйственная культура, как показала практика возделывания, является очень требовательной к плодородию почвы и наличию в ней усвояемых питательных веществ. Наилучшая реакция кислотной среды при котором выращивание чеснока идет оптимально - pH = 6,5 - 7,9. Закисленную почву известкуют по полной гидролитической кислотности, но известкование почвы нужно проводить заранее, за 1 - 2 года до планируемой посадки.

Хорошие предшественники под культуру - ранняя капуста, зеленные овощи, растения семейства бобовых и тыквенных. Важно, чтобы предшественник освобождал участок за 1 - 1,5 и более месяца до посадки чеснока.

При выращивании органические удобрения под чеснок не вносят, но органику можно вносить под предшественник.

Под культуру вносят одни минеральные удобрения. Для основной заправки почвы с осени вносят фосфорно-калийные в дозе P30K30, а весной N30P20K20 кг/га.

Подкормки чеснока как правило не проводят. Подкормка ведется только в том случае, если почва недостаточна богата питательными макроэлементами и не осуществлялось внесение удобрений до посадки культуры.

Как выращивать и удобрять чеснок на приусадебном участке


Непосредственно под культуру навоз вносить нельзя.

Садить чеснок на дачном участке нужно на очень плодородной почве. На таких почвах рекомендуется применять известково-аммиачную селитру, суперфосфат и калийную соль по 0,5 - 0,7 кг на 10 м2. На бедных почвах осенью рекомендуют вносить хорошо разложившийся коровий навоз и минеральные удобрения - 50 - 60 г суперфосфата, 30 г сульфата аммония или аммофоски 80 - 100 г на м2.

Мудрых Н.М., кандидат сельскохозяйственных наук, ФГОУ ВПО "Пермская ГСХА"

Список использованной литературы
1. Удобрение овощных культур: Справочное руководство. Г.Г. Вендило, Т.А. Миканаев, В.Н. Петриченко, А.А. Скаржинский. - М.: Агропроимиздат, 1986.
2. Питание и удобрение овощных и плодовых культур. И.П. Дерюгин, А.Н. Кулюкин. - М.: Издательство МСХА, 1998.
3. Система удобрений. В.Н. Ефимов, И.Н. Донских, В.П. Царенко. - М.: КолосС, 2002.
4. Агрохимия. В.Г. Минеев. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Изд-во МГУ, Изд-во КолосС, 2004. 5. Большая книга дачника. - Мн.: Харвест, 2003.

Все культуры

Свернуть