Петрушка
Известны две разновидности - листовая и корневая. Листовая отличается ветвистым корнем и крупной розеткой, корневая с утолщённым слабоветвистым корнем.Петрушка - культура требовательная к плодородию почв и условиям минерального питания. Лучшая почва для петрушки окультуренная с высоким содержание органического вещества, по гранулометрическому составу легкие суглинки и супеси. Выращивание петрушки удачно можно организовать на осушенных торфяниках, оптимальный уровень рН находится в пределах 6,5 - 7,0. Избыток влаги и близость залегания грунтовых вод вызывают заболевания растений. Предъявляет высокие требования к фосфорному питанию.
Корневая петрушка лучше развивается при размещении ее на второй год после внесения навоза (иначе корнеплоды ветвятся), листовую можно выращивать по навозу. Корневая, прежде всего, отзывается на фосфорные удобрения, а листовая на азотные. Дозы удобрений под корневую в среднем N60Р90К60 кг/га. Под листовую петрушку необходимо с осени вносить навоз 40 - 50 т/га в сочетании с минеральными N40Р60К60-90 кг/га, часть удобрений можно перенести на подкормку.
На культуре планируют проведение двух подкормок. Первую подкормку делают после первого прореживания или в период образования 2 - 3 настоящих листьев, вторую с интервалом две недели. В засушливую погоду растениям необходим полив 25 - 30 л/м2, обычно за лето проводят 2 - 3 полива. Недостаток влаги отрицательно сказывается на качестве зелени.
Петрушка не переносит повторные посевы, как по петрушке, так и по другим культурам из семейства зонтичных, возврат на прежнее место возможен не менее чем через четыре года, причина - поражение вредителями и болезнями.
Как правильно выращивать и удобрять петрушку на даче
Основные этапы удобрения при выращивании петрушки на дачных участках таковы:
1. Под осеннюю перекопку рекомендуют вносить перегной, торф или компост в количестве 3 - 4 кг/м2 и 25 - 30 г/м2 нитроаммофоски.
2. В уход за посевами входит подкормка. Подкормку проводят после среза зелени. Для этого используют по 8 - 10 г/м2 аммиачной селитры и простого суперфосфата, а также 10 г/м2 калия хлористого.
Михайлова Л.А., доктор сельскохозяйственных наук, ФГОУ ВПО "Пермская ГСХА"
Мудрых Н.М., кандидат сельскохозяйственных наук, ФГОУ ВПО "Пермская ГСХА"
Список использованной литературы
1. Удобрения овощных культур. В.А. Борисов. - М.: Колос, 1978.2. Большая книга дачника. - Мн.: Харвест, 2003.
3. Питание и удобрение овощных и плодовых культур. И.П. Дерюгин, А.Н. Кулюкин. - М.: МСХА, 1998.
Все культуры
Свернуть