Торф
Это смесь растительных остатков, образовавшаяся в результате отмирания и неполного распада преимущественно болотных растений. Основные месторождения торфа (около 90 %) находятся в Нечерноземной зоне, где и осуществляется его добыча и переработка.Свойства торфа
Различают по условиям образования - тип, по степени разложения - минерализация, характеру слагающей растительности - вид. В зависимости от условий образования выделяют три вида.
Верховой торф
Образуется на возвышенных элементах рельефа из сфагновых мхов, пушицы и других растений, при зарастании водоемов или заболачивания почв мягкими водами (бедные кальцием) и при отсутствии достаточного притока питательных веществ растений. Отличается верховой торф достаточно высокой кислотностью, низкой зольностью, малым содержанием питательных веществ и очень высокой способностью поглощать и удерживать воду.
Низинный
Образуется на пониженных частях рельефа, в низинах, по берегам рек, при зарастании озер с водами богатыми кальцием, солями и при достаточном притоке питательных веществ. Низинный торф имеет среднюю или слабую кислотность, иногда его реакция среды приближается к нейтральной. Кроме того, он отличается более высокой зольностью и большим содержанием элементов питания.
Переходный
По условиям образования и свойствам этот вид занимает промежуточное положение между верховым и низинным.
Состав торфа
По типу растительности в нем различают три состава - моховой, травяной и древесный торф. По содержанию гумифицированных веществ определяют степень разложения: слаборазложившийся - 5 - 25 %, среднеразложившийся - 25 - 40 % и сильноразложившийся - более 40 %.
Добыча
Производство и разработка осуществляется поверхностно - послойным способом. Сначала производят осушение торфяного болота, затем удаляют пни, валуны и кустарник. При наличии большого слоя дернины, сначала удаляют ее. На следующем этапе производства и добычи пласт разделывают дисковой бороной или фрезой, превращая его в мелкую фракцию, полученный таким образом рассыпчатый торф просушивают при периодическом рыхлении. Подсушенный верхний слой сгребают в валки и вывозят на переработку или продажу. Затем процесс повторяется, и добыча торфа ведется слой за слоем.
Агрохимическая ценность
При агрохимической оценке различных типов и видов большое значение имеют ботанический состав, степень разложения, зольность, кислотность и содержание питательных веществ.
Агрохимическая характеристика (Анспок П.И. и др., 1981)
Вид
|
Зольность %
|
pHKCl
|
Группа
|
Степень разложения
%
|
Содержание, %
на сухое вещество |
|||
N
|
CaO
|
P2O5
|
K2O
|
|||||
верховой
|
1 - 5 |
2,8-3,6
|
моховая
|
5 - 25
|
0,8-1,5
|
0,1-0,5
|
0,03-0,20
|
0,05-0,10
|
травяная
|
20 - 40
|
1,2-2,0
|
0,1-0,6
|
|
|
|||
древесная
|
35 - 60
|
1,4-2,0
|
0,1-0,7
|
|
|
|||
переходный
|
3 - 8
|
2,8-3,6
|
моховая
|
10 - 25
|
1,2-2,0
|
0,1-0,5
|
0,04-0,30
|
0,10-0,15
|
травяная
|
20 - 40
|
1,5-2,5
|
0,7-1,2
|
|
|
|||
древесная
|
35 - 60
|
1,6-2,8
|
0,9-1,5
|
|
|
|||
низинный
|
5 - 12
|
4,8-5,8
|
моховая
|
10 - 25
|
1,6-2,6
|
1,5-3,0
|
0,05-0,40
|
0,15-0,20
|
травяная
|
35 - 40
|
1,8-2,5
|
2,0-3,5
|
|
|
|||
древесная
|
35 - 60
|
2,0-3,8
|
2,5-5,0
|
|
|
Список использованной литературы
1. Агрохимия. Н.Г. Жежель, Е.И. Пантелеева. - Л.: Колос, 1966.2. Агрохимия. Минеев В.Г., - М.: Изд-во МГУ, Изд-во КолосС, 2004.
3. Почва, климат, удобрение и урожай. В.Д. Панников, В.Г. Минеев. - М.: Агропромиздат, 1987.
4. Агрохимия и система удобрения. М.П. Петухов, Е.А. Панова, Н.Х. Дудина. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Агропромиздат, 1985.
5. Справочник агрохимика нечерноземной полосы. П.И. Анспок, Ю.А. Штиканс, Р.Р. Визла. - Л.: Колос, 1981.
Статьи по теме:
Использование торфа, нормы и особенности
Навоз. Свиной или коровий, конский или куриный, качество, нормы и т.д.
Правильное хранение навоза
Сапропель как удобрение. Добыча сапропеля, свойства, применение и др.
Органические удобрения - основные преимущества и недостатки
Все культуры
Свернуть