Технология выращивания картофеля

05.02.2015 | Картофель

Один из самых востребованных овощей в сельском хозяйстве РФ - картофель. Поэтому для специалистов первоочередной задачей является повышение урожайности и товарного качества. Особенно это касается Центрального Черноземья, где эта сельхозкультура занимает от 25% до 33% пашни. Здесь многое зависит от технологии возделывания картофеля.

Участок под картофель


Первым этапом возделывания любой сельхозкультуры является правильный выбор участка. От этого во многом зависит последующий уход за картофелем и его урожайность.

1) Тип почвы. Если следовать современным технологиям, выращивать картофель лучше всего на песчаниках, супесчаных и глинистых почвах с изрядной долей песка (суглинках). Они отличаются хорошей рыхлостью, во время дождей сильно не заплывают и пригодны для уборки урожая комбайном. Черноземы характеризуются повышенной плодородностью, но сильно уплотняются. Чтобы улучшить воздухопроницаемость, необходима их обработка, по чернозему применяется специальная сельхозтехника, ведется обработка почв с помощью фрезерных машин и т.д. Справиться с уплотнением могут и определенные органические удобрения, внесение которых рекомендовано в повышенных дозах.

2) Рельеф. Для возделывания картофеля желательно выбирать ровные плантации. Если уклон более 3°, то возможны разрушение и снос верхних, наиболее плодородных слоев почвы в результате эрозии.

Севооборот картофеля


Не последнюю роль в технологии выращивания занимает севооборот. Учтите, что после картофеля практически не остается ценных органических остатков, поэтому возделывать картофель нужно, чередуя с бобовыми многолетниками. Огромную помощь могут оказать и растения сидераты. Эта зеленая масса богата крахмалами, белками, азотом и другими микроэлементами, которые существенно повысят плодородность почвы.

Чтобы сбалансировать содержание гумуса для черноземов потребуется вносить органические удобрения, учитывая многолетние травы, порядка 6 тонн удобрений на гектар. Для супесчаных почв эта цифра увеличивается до 10 тонн на гектар.

Засеивать этот овощ на прежнем участке повторно нельзя. В редких случаях это допускается для продовольственного картофеля, но не более 2 лет подряд. Перенести посадку культуры на тоже место можно только спустя 3 года. Связано это с тем, что в почве накапливаются вредители, растение становится более подверженным болезням, а вот борьба с этим затрудняется.

В сельском хозяйстве технология выращивания картофеля предполагает 2 этапа обработки почвы - зяблевую и предпосадочную.

Зяблевая обработка


Ее часто называют основной. Она проводится в летне-осенний период. Для выращивания картофеля часто применяют полупаровую обработку. Этому способствует продолжительная осень.

Технология обработки во многом зависит от погодных условий, растений-предшественников, присутствующих на плантации сорняков.

Если ранее на этом участке росли зерновые или зернобобовые культуры, части стеблей, оставшихся на корню, лущат. Глубина лущения должна быть не менее 6 см. Такой процесс способствует разрыхлению почвы и частичному подрезанию сорняков.

Для разделки верхнего слоя с остатками злаковых или злакобобовых растений используют тяжелые дисковые бороны. (БДТ-3 и БДЕ-7). Если растением-предшественником был клевер в течение 2-х лет, можно обойтись без предварительной обработки и сразу приступать к вспашке. Для этого используются плуги с предплужниками. Глубина обычно варьируется от 28-30 см. На таких грунтах как супеси или почвах с небольшим пахотным слоем часто используют вспашку с почвоуглублением. Это приводит к накоплению большего количества влаги. Если планируется возделывать картофель на затопляемых поймах, то вспашку рекомендуется проводить весной.

Снегозадержания обычно не проводят, хотя в некоторых регионах ЦЧР, отличающихся недостаточным или непостоянным увлажнением, оно необходимо.

Борьба с сорняками в период зяблевой обработки


Проверено, выращивать картофель на будущий год будет во многом проще, если поработать над уничтожением сорняков.

Для того чтобы победить сорняки на картофеле, после уборки предшествующей культуры рекомендуется провести обработку почвы гербицидами. Для однолетних сорняков используют 36% -ный раствор Раундапа в количестве 6-8 литров на гектар. Для многолетников эффективен 70%-ный порошок Чистарт в количестве 6-8 килограмм на гектар.

Во время культивации зяби нужно смотреть на засоренность участка. При сильном засорении поля многолетниками, особенно теми, у которых органом размножения является корневая поросль (например, вьюнок, осот), целесообразно проводить 2 лущения стерни. Первое - сразу после уборки. Использовать нужно дисковой лущильник (глубина 6-8 см), второе - после появления отросших розеток осота лемешным лущильником (глубина 12-14 см).

Предпосадочная обработка почвы под картофель


На черноземных почвах полевые работы весной начинаются с боронования зяби для разрушения уплотненного верхнего слоя. Почва после этого быстрее созревает. Перед посадкой спелую почву рыхлят плугами без отвала (глубина 25-27 см). Целесообразно использовать плуг в агрегате с бороной, особенно если органические удобрения для картофеля вносились осенью.

На тяжелых почвах, отличающихся хорошей влажностью (например, серых лесных), весенняя обработка состоит из 3 этапов:

1) Боронование почвы под картофель. Для этой цели используют бороны БЗТС 1,0. По современным технологиям боронование проводится в два следа, с использованием диагонально-перекрестного способа. Глубина 4-6 см.

2) Культивация под картофель. Глубина 14-16 см. Чаще всего применяются КПС-4 и КПШ-8. Культивировать почву нужно на 2-3 день после боронования.

3) Глубокое рыхление. Делается это непосредственно перед посадкой (на 5-7 день после культивации), когда почва станет подсыхать. Рыхление производят на глубину 28-30 см. Из техники используют плуг без отвалов, чизель-культиватор или плоскорез.

Такая технология обработки почвы перед выращиванием картофеля характерна для Орловской области, где преобладают тяжелые серые лесные почвы.

Правильный выбор участка и соблюдение всех правил обработки почвы - залог удачного выращивания картофеля и хорошего урожая.

---
Другие статьи из "Технологии выращивания картофеля" читайте в разделе Картофель