Садоводы, цветоводы и даже профессиональные агрономы не редко сталкиваются с такой проблемой, как снижение урожайности. Причин этому может быть достаточно много. Стимуляторы роста растений и их основные виды предназначены для того, чтобы избавить растениеводов от различных трудностей.
Данные вещества влияют на биологические характеристики растений. Они используются с различными целями:
1) Стимуляция корневой системы для возрождения слабых и омолаживания старых растений;
2) Восстановление растений после пересадки или транспортировки;
3) Увеличение сопротивляемости к неблагоприятным внешним условиям и болезням;
4) Стимулирование раннего цветения и образования плодов;
5) Активизация ферментной и гормональной систем растений.
Виды стимуляторов роста
В растениях, как и в любых других организмах, выделяются гормоны, называемые фитогормонами. Они могут стимулировать различные биологические характеристики. Условно выделяют три группы:
1) Ауксины - улучшают корнеобразование черенков, ускоряют появление почек, завязи, рост и созревание плодов.
2) Цитокинины - стимулируют рост побегов и почек.
3) Гиббереллины - способствуют росту растений в высоту и накоплению массы. Эта группа гормонов улучшает прорастание семян, способствует более раннему цветению и созреванию плодов.
Стимуляторы роста растений, произведенные синтетическим путем, могут заменить фитогормоны. По структуре и цели использования они аналогичны природным веществам. По форме выпуска они могут делиться на аэрозоли, эмульсии, водные растворы и пар.
Препараты характеризуются высокой биологической активностью. В связи с этим используются они строго по инструкции. Приготовленные растворы стимуляторов обычно хранятся менее суток, поэтому делать их необходимо непосредственно перед обработкой.
Какой стимулятор роста выбрать
В настоящее время производители предлагают синтетические стимуляторы роста для комнатных растений, рассады, черенков и т. д. Они отличаются между собой по способу воздействия. Некоторые стимулируют наращивание корневой системы, другие – позволяют предохранять растения от различных заболеваний. Есть препараты, предназначенные для повышения устойчивость к неблагоприятным условиям.
Также встречаются в продаже регуляторы роста, обладающие сразу несколькими перечисленными характеристиками. Их называют комплексными. К примеру, как стимуляторы роста для рассады, луковиц, черенков могут использоваться препараты на основе гетероауксина. Это вещество положительно влияет на корнеобразование и созревание плодов. При вегетативном размножении черенков препараты с гетероауксином являются чрезвычайно эффективными.
Регуляторы роста группы гиббереллинов стимулируют прорастание семян, рост стебля. Они подходят для обработки тех семян, которые всходят только при особых условиях (на свету или при переменных температурах).
Как стимулятор роста корней растений янтарная кислота не очень подойдет, зато она дает хорошие результаты при обработке картофеля и томатов. Эффективность препаратов, созданных на основе этого вещества, проявляется в более раннем цветении и высокой урожайности. Гуматы положительно сказываются не только на самих растениях, но и на почве. Они являются отличным ускорителем компостирования.
Используя стимуляторы роста растений, можно значительно повысить всхожесть семян, активизировать развитие их корневой системы, поддерживать иммунитет растений, ускорить период цветения и плодоношения.