Минеральные удобрения

Мульчирование почвы: когда, чем и как правильно мульчировать почву весной

20.11.2014 | Мульчирование

Для получения хороших урожаев без ухода за почвой не обойтись. Землю нужно рыхлить, удобрять, при необходимости регулировать кислотность почвы и, конечно же, мульчировать почву.

Что такое мульча


Слово мульчирование происходит от mulch (англ.) - что значит мульча. Ее много в лесах, где никто не удобряет почву, и где многое, что растет без всякого участия человека. А все потому, что земля защищена слоем опавшей листвы, хвои и другого растительного материала. Точно таким же "одеялом" мы можем защитить почву на огороде при помощи органической или неорганической мульчи и создать тем самым лучшие условия для выращивания будущего урожая.

Что дает мульчирование


Для почвы это полезно. Эффект который создает на приусадебном участке мульча довольно многообразный, прежде всего она выступает регулятором температуры и влажности почвы, в засушливые периоды, которые не так и редки, почва не иссыхает. Так как интенсивность испарения снижается, то почва под мульчей дольше остается увлажненной, меньше требуется поливов, соответственно снижаются трудозатраты в растениеводстве. Также мульчирование создает комфортные условия для развития в почве различной живности, улучшается микробиология, что в свою очередь способствует накоплению гумуса почвы.

После создания таких условий можно ожидать повышенную урожайность различных овощных культур, ягодных кустарников и плодовых деревьев. Важно только знать, где, когда и как правильно мульчировать почву.

Обрабатывать таким образом можно все почвы за исключением чрезмерно увлажненные участки. В регионах, где почве не хватает увлажнения, делать мульчирование настоятельно рекомендуется. Быстрее всего полезное действие и свойство мульчи проявится на легкой почве (супесчаных и легких песчаных), а вот на участках с тяжелой суглинкой результата нужно будет ждать не менее 2 - 3 года.

Когда лучше мульчировать почву весной


Лучшее время для мульчирования почвы в средней полосе России - конец весны. Вообще, сроки мульчирования зависят от погодных условий конкретного региона, основное правило в начале работ - земля должна прогреться. После того как разложили мульчу земля будет лучше подготовлена к лету, верхний ее слой не станет перегреваться и иссушаться в жару и будут поддерживаться оптимальные условия по температуре, влажности.

Также сроки мульчирования зависят от того какие культуры выращиваются на участке. Если они холодостойкие, такие как капуста, то можно укрывать поверхность почвы сразу же после того как взошли всходы. Если на грядках растут теплолюбивые культуры - баклажаны, перцы, помидоры, то мульчировать нужно только после того как почва прогреется.

После сбора урожая по осени мульчировать почву можно в качестве залога для хорошего развития растений в будущем году. Это станет естественной защитой почвы от воздействия погодных условий, вымывания, выветривания.

Как правильно мульчировать почву


Несмотря на то, что способы мульчирования существуют разные, укрывать надо подготовленную, очищенную от мусора, сорняков, корней многолетних растений, разрыхленную почву. Далее вносят в почву минеральные удобрения с заделкой в верхний слой на глубину 2 - 5 см (если их не вносили ранее).

Теперь грунт готов к мульчированию. Мульчу распределяют равномерно по участку, так чтобы она укрыла землю слоем в 3 - 7 сантиметров в зависимости от плотности используемых материалов. Важно придерживаться этой рекомендации, поскольку слишком тонкий слой будет менее эффективным: слабо будет удерживать влагу, спасать от жары и способствовать развитию микрофлоры под мульчей, а толстый и плотный может закисать и препятствовать поступлению тепла к земле. Не лишним будет время от времени рыхлить те участки мульчи, где она слежалась и стала плотной, важно чтобы почва под мульчей "дышала". Когда мульча усохнет и станет тонкой, ее запас нужно будет восполнить и разместить по поверхности земли новую.

Чем лучше мульчировать


Как уже отмечалось выше, можно мульчировать почву, используя органику, т.е. различные растительные компоненты - опилки не хвойных пород деревьев, сидераты выращенные прямо на участке, компост и т.д., и неорганику, из неорганических материалов применяется мульчирующая пленка. На мульчу используют доступные материалы, с которыми было бы удобно в дальнейшем осуществлять уход за приусадебной культурой, для которой мульчируется почва. Это зависит от низкорослости культуры и частоты ее посадки.

Вот основные виды и способы мульчирования, популярные у большинства садоводов:

- мульчирование почвы опилками
- сидератами
- скошенной травой
- мульчирующей пленкой
- мульчирование садовым компостом
- перепревшим навозом
- перепревшим торфом

В конце сезона, когда урожай уже убран растительную мульчу перепахивают культиватором и таким образом почва опять же получит органическое удобрение, что со временем сделает ее более рыхлой.