В настоящее время, в садово - парковом строительстве одним из наиболее перспективных приемов, способствующим повышению декоративных свойств зеленых насаждений, помогающим сохранить лучшее фитосанитарное состояние посадок и продлению периода их вегетации, остается мульчирование.
Мульчирование почвы - это прием покрытия почвы, как правило, вокруг культурных растений опавшими листьями, соломой, торфом или скошенной травой. Специальная мульча включает отходы коры и древесную стружку. Так же мульчирование почвы улучшает состояние плодородного слоя, создаются благоприятные условия для населяющей его микрофлоры и накопления питательных веществ, более интенсивно накапливается плодородный гумус, более редкими становятся поливы и прополки.
Нами был заложен опыт по изучению продуктов, выпускаемых уральским промышленным предприятием, в качестве мульчирующих материалов. Отходы промышленности имеют регистрационное название – купершлак и никельшлак. Продукты, представляют собой зернистый порошок с металлическим блеском, черного цвета.
На основании проведенных нами исследований по определению основных физико-химических свойств почвы и содержанию в ней элементов питания можно сделать вывод, что при внесении большего количества купер- и никельшлака наблюдается тенденция к снижению уровня обменной и гидролитической кислотности почвы. Резкого изменения показателей суммы обменных оснований, емкости катионного обмена и степени насыщенности почвы основаниями, при внесении различного количества абразивных порошков в качестве мульчирующих материалов отмечено не было. При внесении в почву купер- и никельшлака произошло снижение количества минерального азота в почве, по сравнению с контрольным вариантом. Влияние абразивных материалов на содержание подвижного фосфора и обменного калия не имело четких тенденции.
При поверхностном внесении небольшого количества абразивных материалов обоих видов (5 и 10 % от массы почвы) отметим незначительный рост продуктивности проростков. Использование большего количества купершлака привело к снижению продуктивности проростков яровой пшеницы, чего нельзя отметить при внесении никельшлака. При уборке растений на 28 день можно отметить планомерное увеличение продуктивности проростков при увеличении дозы купершлака от 5 до 15 % от массы почвы. При использовании никельшлака, продуктивность растении можно соотнести с данными полученными при уборке на 14 день после всходов. При внесении купершлака всхожесть семян по вариантам опыта была на уровне контроля и составила 82,2 - 89,4 %. При использовании никельшлака, всхожесть семян составила от 75,0 % при внесении 20 % от массы почвы до 85,0 %, при внесении 5 %.
Таким образом, полученные нами данные показывают, что при мульчировании поверхности почвы различным количеством (5 - 20 % от массы почвы) изучаемых отходов, отрицательного влияния на физико-химические свойства и питательный режим почвы, всхожесть семян и продуктивность проростков пшеницы обнаружено не было.
Михайлова Л.А., д. с.-х. н., Алёшин М.А., к. с.-х. н. ФГБОУ ВПО Пермская ГСХА