Выбираем оборудование для производства молока

19.06.2017 | Оборудование

Молочная промышленность – одна из самых перспективных сфер сельскохозяйственного бизнеса, востребованных вне зависимости от экономической ситуации в стране и мире. Если вы задумываетесь открыть собственное производство молочной продукции, следует взвешенно отнестись к выбору соответствующего оборудования.

Данный бизнес может вести в двух направлениях: либо закупка молочной продукции у частных фермеров и крестьянских хозяйств, либо самостоятельное производство. Рассмотрим второй вариант детальнее, перечислив основные требования к оборудованию.

производство молока

Перечень необходимого оборудования для производства молока:

  • Доильные роботы для КРС;
  • Склады с холодильными камерами, поддерживающими оптимальную температуру хранения;
  • Санитарная лаборатория для оценки качества продукции;
  • Резервуары с температурным контролем и гибкой регулировкой режима;
  • Перерабатывающие молочные насосы (востребованы на каждом этапе производства);
  • Многоступенчатые фильтры для очистки молока от примесей;
  • Пастеризаторы. Прогревают, охлаждают, пастеризуют молоко. Современные пастеризаторы практически исключают человеческий фактор, поскольку работают в автоматическом режиме, но под строгим контролем оператора;
  • Охлаждающее оборудование. Дополнительный способ контроля температуры. Даже если молоко закупается у частных сельхозпредприятий, охладители помогут увеличить срок хранения этого скоропортящегося продукта.

О пастеризации и дальнейшей обработке


Пастеризаторы могут иметь разные формы и размеры: трубчатые, оснащённые вытесняющим барабаном, в том числе охладительные танки и ванны. Именно ванны, изготавливаемые в прямоугольной форме, либо в форме цилиндра, позволяют наилучшим образом сохранить натуральные свойства продукта и ускорить процесс обработки. Для производства охладительных ванн используется нержавейка.

В молоке всегда остаётся небольшой процент микроорганизмов и примесей, которые необходимо удалить. Для этого применяется комплексное оборудование, состоящее из сложной системы фильтрации (насос, охладитель, электропривод и другие элементы). Корпус оснащается прозрачными дверцами, поэтому оператору будет удобно наблюдать за процессом. Для охлаждения молока потребуются вода и лёд.

пастеризатор молока

О розливе молока


Для розлива молочной продукции необходимы ёмкости, изготовленные из пластика. Они идеально подходят для длительного сохранения первоначальных свойств продукта, но стоят при этом достаточно дёшево. Чтобы придать вашей продукции уникальность, на пластиковую тару наносится этикетка. Поскольку молоко – скоропортящийся продукт, его необходимо разливать в стерильных условиях.

При установке автоматизированных линий розлива на перерабатывающем сельскохозяйственном предприятии контроль оператора сводится лишь к диагностике температуры молока. Сам розлив, упаковка и маркировка – это полностью автоматический процесс.

Современное молочное оборудование окупается достаточно быстро, гарантируя высокое качество продукции при соблюдении всех стандартов и норм.