Минеральные удобрения

Применение ГМО в мировом сельском хозяйстве

25.04.2017 | ГМО

Большинство населения стран Евросоюза пока не принимают и не разделяют современные биогенные технологии в тех или иных сферах деятельности, т.е. там где используются генномодифицированные организмы ( сокращенно ГМО ) и их производных, как безопасную и выгодную необходимость.

На конец 2014 года, оставались пять стран в ЕС где разрешено культивировать растения с измененной генетикой и при этом заметна тенденция к снижению желающих вводить, экспериментировать и применять ГМО в жизнедеятельности. Евросоюз недавно принял положение, что входящие государства, имеют право запретить посев генетически модифицированных культур на принадлежащей им территории. В Германии введен полный запрет с 2012 года.

В сравнении со всем миром, пока в Европе остаются и предъявляются самые строгие правила к маркировкам и лицензированию продуктов, изготовленных из растений с искусственно измененными генами.

Генетически измененные сельхозкультуры сейчас выращиваются в Португалии, Испании, Чехии, Словакии и Румынии. По выращиванию генетически модифицированной кукурузы в Европе на первом месте Испания.

Выгоды использования ГМО при выращивании сельхозпродукции


Повышаются ли урожаи при применении и культивировании генномодифицированных сортов растений фермерами и крупными аграрными предприятиями?

По вопросу целесообразности, пользы выращивания сельскохозяйственных культур с использованием ГМО мнения пока расходятся и единой точки зрения нет. Если говорить языком цифр и с позиции экономической выгоды, то по некоторым исследованиям ученых, генетически модифицированные растения дали увеличение продукции в среднем на 21%. Прибыль для фермеров от технологий применения генномодифицированных организмов увеличилась до 69%. Однако, проверки другими учеными привели к иному выводу.

На пример в Испании, повышение урожайности генномодифицированной кукурузы, было незначительным. Даже в Америке, где генетически модифицированная кукуруза занимает в некоторых штатах до 80% посевов этой культурой, урожайность была хуже, чем в Германии, Швейцарии и Австрии на обычных видах.

Применение ГМО в сельском хозяйстве. Контроль безопасности


В большинстве развитых стран при проверке пищи и кормов для животных, произведенных с применением генетически модифицированных организмов, на отсутствие вреда, проводится серия стандартных испытаний.

В ЕС, такие корма и продукты утверждаются только при всестороннем исследовании ступенчатым принципом. Это длительный процесс и осуществляется при контроле на протяжении нескольких лет. Так, в лабораториях или теплицах растение тестируется, потом в условиях изолированного пространства, проводятся полевые испытания. Когда все данные проверки покажут приемлемые выводы, можно подавать запрос на разрешение использовать генномодифицированную культуру.

Площади таких посевов вносятся в специальный реестр государства. Предусматривается и дополнительная мера предосторожности, разрешение на продажу продукции растениеводства выдается только на 10 лет. Если в ходе возделывания не возникнут отклонения, разрешение заявителю продлевается далее. Однако растение обязано снова пройти проверку современными улучшенными приемами и подтвердить, что необходимые условия выполняются и отклонений не имеется. Если возникает опасение о безопасности растения, разрешение аннулируется в любой момент.

Риск переноса генов в генной инженерии


При использовании генномодифицированных технологий перенос генов по горизонтали происходит очень редко и к побочным эффектам не приводит, так как гены используются почти исключительно из существующих в природе организмов.

Перенос по вертикали в ГМ-технологии происходит на основе родства растения с подобной степенью в природе. Можно предположить подобное и для генетически модифицированных растений.

Например, выращивания генетически модифицированного рапса в Европе остается спорным. Рапс связан с дикой природой отдаленным родством, поэтому может присутствовать ауткроссинг. Это скрещивание дальних родственных или совсем неродственных организмов. В этом случае необходимо тщательно проанализировать, не будет ли отклонений и в конечном итоге возможного вреда от такого распространения.

Для разрешенных и выращиваемых сегодня в Европе генетически модифицированных видов сельхозкультур картофеля и кукурузы, невозможен перенос генов в связи с отсутствием диких родственных растений. Кукуруза завезена из тропиков и субтропиков, в связи с чем самостоятельно в Европе не может воспроизводиться. Картофель же не размножается самосевом.

Однако учесть все последствия и риски использования ГМО практически невозможно и в этом главная опасность.