Минеральные удобрения

Шпинат. Выращивание шпината в России, особенности, польза

24.11.2015 | Шпинат

К сожалению, эта культура в России и странах СНГ распространена не особенно широко. На Западе же культура шпинат давно считается «овощным королем» и не зря: в нем содержится целый набор действительно нужных нам веществ - полезные белки, углеводы, нужные минеральные соли.

Если его постоянно включать в меню, вы не будете знать проблем с пищеварением, к тому же он нормализует работу сердца. А благодаря своим диетическим свойствам в детском питании шпинат просто незаменим. Кстати, в некоторых случаях его используют в качестве лечебного средства при лучевой болезни, а это лишнее свидетельство в пользу шпината.

Выращивание шпината, особенности культуры


Чтобы получить наилучший урожай, необходим ранний весенний посев (второй раз - для осеннего потребления, культуру высевают в начале августа).

Прежде всего, при выращивании необходимо знать, чтобы шпинат не ушел в «стрелку» ему нужен ограниченный световой день. Поставьте над грядкой со шпинатом каркас и натягивайте на него темную пленку.

Перед тем как приступить к посеву на два дня замочите семена, а после подсушите, такая процедура ускоряет их прорастание. Учтите, что прорастают семена медленно и три недели до появления ростков - нормальный срок, а вот замоченные семена шпината всходят дней через десять.

Растение любит влагу и свет, поэтому для грядки выбирайте ровное, открытое место. При перекопке земли не забудьте внести перегной, посадка производится не глубже чем на три сантиметра. Среди прочего шпинат относится к холодостойким культурам, и семена прорастут даже при температуре почвы около трех градусов.

Всходы нуждаются в обязательном прореживании, иначе получится загущение розеток и листья будут слабыми и вялыми.

При устройстве грядок под шпинат делайте их приподнятыми, так земля лучше и глубже прогреется под весенним солнцем.

Возможен и подзимний посев культуры, но в этом случае в начале весны все равно нужно делать дополнительный подсев, так как не всегда шпинат хорошо переносит зимовку.

Ухаживать за культурой несложно, нужно периодически рыхлить и пропалывать гряды, а так же обеспечить хороший, регулярный полив. Если поливы пропускать (особенно в жаркую погоду) листочки уходят в стрелки, становятся жесткими и горчат.

Нужно учесть еще один момент в процессе выращивания шпината - собирают листья не более двух недель. Позже они теряют ценные вещества, становятся горькими и вялыми. Так что лучше всего снять урожай до выбрасывания стрелок и сохранить его в холодильнике. Собирать следует вместе с корнями, так он сохранится дольше.

Оставляйте на грядке некоторое количество стрелок для заготовки семян на будущий посев. Семена сохраняют всхожесть не менее четырех лет.