Минеральные удобрения

Выращивание кондитерского подсолнечника

24.10.2017 | Прочее

Технология выращивания кондитерских сортов подсолнечника направлена не только на урожайность, но и на получение семян с высокими качественными показателями.

В последние годы наряду с использованием подсолнечника как основной масличной культуры увеличиваются площади под его кондитерские сорта, продукция которых является сырьем для производства высококачественной халвы, подсолнечного молочка, козинаков и других изделий. Увеличивается и использование лузального подсолнечника, сегментом рынка которого овладели перерабатывающие компании. Главной особенностью растений кондитерского подсолнечника является высокое содержание белка (более 20%), крупные семена (масса 1000 штук семян более 100 г) и коэффициент выхода чистого ядра не ниже 0,6-0,7.

Главные агробиологические особенности выращивания кондитерского подсолнечника обусловлены требованиями к получаемому сырью. Поэтому различия технологии его выращивания заключаются в:

1) использовании кондитерских сортов и гибридов;
2) формировании большого и сбалансированного по содержанию масла и белка семени;
3) получении семян без остатков вредных веществ.

Сорта и гибриды подсолнечника


На данный момент сельхозпроизводитель из 269 сортов и гибридов подсолнечника имеет только 8 сортов кондитерской направленности, которые могут быть выращены в разных природно-климатических зонах. К группе скороспелых сортов с периодом вегетации до 90 дней принадлежат Оникс, Эврика МЛ, Утро. Раннеспелая группа с периодом вегетации 90-100 дней представлена сортами Алмаз, Кондитерский, Лакомка. К среднеранним сортам (с продолжительностью вегетации до 110 дней) относят гибрид Вранац. Среднеспелый сорт Донской крупноплодный имеет период вегетации около 120 дней.

Влияние густоты посева и качества семян


Главными факторами получения большого и сбалансированного по питательным веществам семени являются оптимальные площади питания и внесения удобрений. Установлено, что оптимальная плотность для получения высококачественного кондитерской сырья должна быть несколько меньше по сравнению с плотностью для выращивания масличного подсолнечника. По мере уменьшения плотности растений пропорционально повышается количество и масса семян с одного растения. Эта тенденция вполне очевидна и обусловлена увеличением обеспеченности влагой, элементами питания и фотосинтетической поверхностью посевов. Так, максимальную производительность имеют растения подсолнечника, сформированные при густоте стояния 30 тыс. / Га.

В среднем за три года проведения исследований отмечено увеличение уровня урожайности кондитерского подсолнечника (на 1,1-1,8 ц/га) при его посеве с шириной междурядий 45 см (по сравнению с 70 см). Выявлено существенное повышение урожайности при посеве с шириной 45 см и плотности стояния растений 40-50 тыс./Га. Вместе с тем следует заметить, что качество кондитерского сырья было более высоким на сжиженных посевах (плотность стояния 30-40 тыс./Га).

Удобрения для подсолнечника и урожай


Культура довольно чувствительна к внесению органических и минеральных удобрений. На образование 1 ц семян оптимальное количество вносимого азота - 4,8-7,5 кг, фосфора - 1,6-2,8 и калия - 15,5-19,0. Под влиянием удобрений растет ассимиляционная поверхность и усиливается продуктивность фотосинтеза.

Существуют мнения, что для получения 1000 семян с высокой массой и высоким содержанием белка достаточно для обычных масляных сортов уменьшить нормы высева и применять азотные удобрения в больших количествах. Поэтому была изучена возможность использования сорта масляного направления - Постолянский для получения качественного кондитерского сырья. Азотные удобрения повышают энергию роста растений, способствуют образованию больших листьев, увеличивают репродуктивную способность. Но следует помнить, что избыток азотных удобрений является причиной увеличения вегетационного периода, снижения устойчивости к болезням, сильной негативной реакции на засушливые условия, поэтому нужно четко определять норму внесения удобрений.

Анализ данных показателей производительности обнаружил, что количество семян с одной корзины изменялось в зависимости от доз удобрений. Так, наибольшее количество семян у растений масляного сорта Постолянский (880 семян) было сформировано в варианте с нормой N90, а для сорта Кондитерский (760 штук) - при N60. Средняя масса семян с одной корзины, как и количество семян, также имело положительную параболическую зависимость от нормы удобрений. При этом наибольшая масса семян с одной корзины - 82,4 г для сорта Постолянский и 86,9 г для сорта Кондитерский была обусловлена внесением удобрений дозой N90. Дальнейшее повышение доз внесения макроэлементов привело к снижению этих показателей. Установлено, что при повышении доз минеральных удобрений возрастало шелушение семян. Так, для сорта Постолянский наблюдалось повышение содержания шелухи от 21,8 до 24,3%, а для Кондитерского - от 31,1 до 36,3%.

Основными показателями качества семян подсолнечника как сырья для изготовления кондитерских изделий является масса 1000 семян и содержание белка. У сорта Постолянский наибольшую массу (1000 штук - 90,1 г) имели семена, сформированные в варианте с N60. Наиболее крупноплодные семена (131,9 г) были у растений сорта Кондитерский (было получено при внесении N90).

Азотные соединения подсолнечника представлены до 90-95% чистым белком. В опытных образцах содержание белка увеличивалось прямо пропорционально повышению норм удобрений. У растений сорта Кондитерский было отмечено интенсивнее накопление белка. Максимальное его количество в ядре (23,3%) у растений этого сорта была обнаружено в варианте, где вносили удобрения в дозе N90. Содержание белка в сорте Постолянский колебалось от 16,9 до 18,5%, что существенно меньше, чем у Запорожского кондитерского. Аналогичная тенденция наблюдалась по массе ядер и по сбору белка с 1 гектара. Максимальные показатели были получены при внесении удобрений в дозе 90 кг действующего вещества.

Таким образом, по результатам проведенных исследований установлено, что уровень азотного питания влияет на кондитерские свойства семян подсолнечника, но главную роль играет генотип сорта. Установлено положительное влияние азотных удобрений (N90) на содержание белка в семенах. Но чрезмерное внесение (более N120) приводит к увеличению габитуса растений и удлинению вегетационного периода, что создает проблемы при проведении уборки урожая (замедляется созревание семян, повышается степень повреждения болезнями и вредителями, снижается эффективность работы уборочной техники и др.).

Сроки сева и уборки


Другой достаточно важный блок вопросов при выращивании кондитерского подсолнечника касается получения высококачественного кондитерского сырья без применения десикации. Существует два пути решения этой задачи: первый - селекционный (создание ультраранних кондитерских сортов); второй - агротехнический (своевременное проведение сева и уборки подсолнечника). Что касается первого, то селекционеры успешно решили эту задачу, сорта с нужными характеристиками уже существуют (Эврика МЛ, Оникс, Утро и другие).

Установление оптимального раннего срока сева и уборки подсолнечника - достаточно важный вопрос, особенно для лесостепи. Эта зона является северной границей выращивания семян товарного подсолнечника, где главным препятствием получения высоких и устойчивых урожаев является ограниченная сумма активных температур в период вегетации и недобор урожая в результате поражения подсолнечника белой и серой гнилями.

По результатам проведенных исследований, установлена целесообразность проведения сева кондитерского подсолнечника в ранний (6-8 градусов цельсия) и рекомендованный (8-10 градусов) сроки. Недобор урожая при опоздании с посевом мажет составлять для сорта Оникс 4,5-4,7 ц/га, а для Кондитерского - 4,1-5,3 ц/га.

Наряду с этим важным является установление оптимального срока уборки, ведь делать это надо при таком состоянии влажности, который позволил бы его использовать или хранить без дополнительного подсушивания. Также следует достигать минимума затрат при сборе, обеспечения высокой производительности работы комбайнов и другой техники, уменьшения затрат на весь комплекс уборочных работ. Опоздание со сроками сбором приводит к потере урожая из-за осыпания семян и повышению угрозы повреждения болезнями.

Урожайность при выращивании подсолнечника


Результаты опытов показали, что влажность и Шелушение семян сорта Оникс обратно пропорционально уменьшаются с увеличением периода после массового цветения. Наименьшими эти показатели были зафиксированы при уборке на 50-й день после массового цветения и составили, соответственно, 21,9 и 25,8%. Меньше дефектных (ненаполненных) семян было обнаружено у растений, собранных на 40-50-й день после цветения. Масса семян и масса 1000 штук семян прямо пропорционально увеличивались с увеличением периода после массового цветения. Так, в среднем на одном растении, собранном на 35-50-й день после массового цветения, масса семян составляла более 90 г. Именно в этот период семена отличаются высокой массой 1000 штук (94,7-98,7 г). Максимальное содержание белка было зафиксировано на уровне 21% на 30-й день (и в дальнейшем существенно не менялось).

Таким образом, исходя из величины семян и учитывая уровень урожайности, целесообразно начинать сбор кондитерского подсолнечника сорта Оникс при влажности ядра 10-15%, что в условиях Лесостепи приходится на 40-50-й дни после массового цветения.