Минеральные удобрения

Гранат без косточек - что это за фрукт, сорт граната

10.05.2018 | Фруктовые

Первые бескосточковые плоды удалось получить американским ученым. Далее, путем скрещивания, появились разные сорта этого фрукта, адаптированные под местный климат. Гранат без косточек выращивается в таких же условиях, как и обычный гранат. А вот внешние отличия все же есть.

гранат без косточки


Гранат без косточек – относительно новое достижение селекционеров. Этот и без того полезный фрукт стало гораздо удобнее употреблять в пищу. Да и вкусовые качества заметно улучшились: без косточек гранат сочнее.

Описание


Кожура плода может иметь более светлый окрас, иногда с желтоватым оттенком. Она значительно тоньше, чем у граната с косточками, поэтому больше подвержена механическим воздействиям. Это следует учитывать при транспортировке фруктов.

Цвет зерен может варьироваться от темно-бордового, до ярко-красного. Косточки в них, несмотря на название, есть. Но они мягкие и прозрачные, легко жуются.

По отзывам потребителей, вкус у этого чуда селекции лучше, чем у оригинала: он слаще, не горчит и не кислит.

Виды, сорта безкосточкового граната


Чаще всего на прилавках встречается гранат без косточек двух сортов:

  • Американский Wonderful (Вандерфул) - отличается небольшими размерами плода (не более 300 гр.). Зернышки маленькие, но очень сладкие.
  • Mollar de Elche (Моллар де Эльче) выращивается в Испании в промышленных масштабах. Плоды крупные (400 – 800 гр.), в плотной кожуре светло - красного цвета, зерна сладкие.

Химический состав фрукта


В 100 гр. фрукта без косточек насчитывается примерно 50 ккал. Это на 10 ккал меньше, чем в обычном гранате. Этот диетический продукт содержит витамины А, В5, С и Е; микроэлементы – калий, кальций, йод, кремний, железо, медь, марганец. Кроме того, гранат без косточек богат необходимыми для организма человека органическими кислотами, дубильными веществами и антиоксидантами.

В чем польза граната без косточек?


  • Улучшает обмен веществ;
  • Повышает иммунитет;
  • Помогает организму восстанавливаться после хирургического вмешательства;
  • Повышает уровень гемоглобина в крови;
  • Снижает риск образования раковых клеток;
  • Сок граната способствует снижению температуры тела при жаре;
  • Благотворно влияет на нервную систему;
  • Улучшает память.


Вред


  • Возможна аллергическая реакция на продукт;
  • Не рекомендуется людям, страдающим от заболеваний желудка;
  • Противопоказан при сахарном диабете;
  • Не следует давать этот фрукт маленьким детям.
Этот диетический продукт не только вкусный, но и полезный. Гранат без косточек употребляют в пищу как в сыром виде, так и в форме сока.