Минеральные удобрения

Обрезка плодовых деревьев (фото)

24.10.2017 | Фруктовые

Правильное формирование кроны подразумевает своевременное обрезание деревьев, поэтому, как только появится желание облагородить участок и обеспечить деревьям нужный уровень урожайности, необходимо немедленно заняться изучением этого вопроса. Существуют общие закономерности, которые легко применяются к любому дереву, но большая часть правил связана с конкретными периодами, когда деревья растут или плодоносят, не изучив которые, правильно обрезать крону не удастся.

Обрезка плодовых деревьев не даст никакого результата, если ее проводить без других агротехнических манипуляций. Таких, как питание минеральными и органическими удобрениями и полив, борьба с вредителями и болезнями деревьев. Плодовый сад не сможет выполнять свои функции, если уход за деревьями будет носить нерегулярный характер.

Первое, на что следует обращать внимание, это состояние листьев. Как только на дереве начнут появляться листочки с повреждениями (от болезней или вредителей), сразу необходимо приступать к устранению причины. Обрезку плодовых деревьев в этом случае проводить не рекомендуется, поскольку никаких результатов она не даст. Все усилия будут потрачены впустую.

Листья запускают процесс фотосинтеза, поэтому для них должно быть достаточно света. Наилучшим показателем обладают те из них, что растут на наружной части кроны. А уже после 1,5 метра вглубь процесс фотосинтеза снижается как минимум наполовину, поэтому в фотосинтезе такие листья практически не участвуют.

Опытным путем было выведено наилучшее соотношение поверхности листьев к количеству плодов. Для груши и яблони хорошо, если будет соблюдаться следующее соотношение: на каждый квадратный метр листовой поверхности 1,5 кг плодовых единиц. Если садовод пытается максимально нагрузить листья плодами, то плодоношение становится периодичным. Иногда случается резкое снижение урожая, а также ухудшение качества полученных плодов.

Как правильно обрезать деревья


Плодовые деревья выгоняют новые побеги из почек на верхней части стебля. Это называется полярность. По мере удаления от верхних точек количество побегов сокращается, сокращается и их рост. И возле основания почки даже не «просыпаются», оставаясь спящими.

Некоторые сорта известны своими слабо возбудимыми почками, и именно у них спящих больше всего. Если же возбудимость почек в норме, то растущих побегов должно быть больше половины. Самым сильным считается боковой побег, образованный из верхней почки (побег-конкурент). Когда нужно создать смежные развилки, то побег-конкурент не обрезают. Сила роста у смежных веток будет практически одинаковой.

Когда происходит формирование кроны, то один побег-конкурент из двух нужно удалить, и тогда вся сила переходит в оставшуюся ветку. Следует четко знать побегообразующую способность каждого посаженного сорта, поскольку от этого будет зависеть и частота обрезки кроны. Лучшим вариантом считаются те сорта, у которых почки возбуждаются сильно, а вот побеги растут слабо. Тогда можно легко регулировать густоту кроны и количество плодов. Скелетные ветки практически полностью покрываются плодовыми побегами, но при этом крона густеет слабо, что не требует постоянного обрезания и прореживания.

Крона подобного типа имеется у определенных сортов груш и яблонь, причем самым лучшим соотношением считается такое, когда ветки отходят от вертикали не больше, чем на 60 градусов и не меньше, чем на 45. Для плодоношения более оптимального варианта даже и искать не нужно. Если ветви формируют крону в виде пирамиды (то есть, отходят от вертикали под острым углом), то всегда существует вероятность, что они просто обломаются, не выдержав нагрузки от плодов.

Итак, как же правильно обрезать плодовые деревья? Формируя крону плодового дерева, нужно следить, чтобы центральная ветка-проводник была самой сильной, а за ней уже шли ветки первого, второго и последующих порядков. Такой подход создаст прочный скелет, способный удерживать большое количество плодовых веток.

Обрезка плодовых деревьев выполняет несколько функций. Она помогает правильно перераспределить питательные компоненты между разными частями дерева, и этим добиваться большей урожайности. Но следует быть осторожными и не обрезать молодые побеги больше, чем нужно. Особенно не рекомендуется проводить обрезку в период, когда дерево плодоносит. Также сильная обрезка не даст молодым веткам возможности давать плоды в скором будущем, что значительно затормозит стадию плодоношения каждого конкретного дерева.

Чаще всего в садоводстве используют такие способы обрезки, как укорачивание ветвей и полное прореживание. И каждый из них будет воздействовать на плодовое дерево по-своему. Когда проводят укорачивание побегов, то обрезают только верхние элементы ветвей, после чего нижние почки начинают усиленно расти. После укорачивания вместо одного побега появляется несколько, что быстро делает крону боле густой.

Прореживанием добиваются прямо противоположного результата, удаляя побеги у основания полностью. Происходит осветление кроны. Так, чередуя эти два способа, можно добиться средней (оптимальной) густоты, когда дерево будет и хорошо расти, и отлично плодоносить.

Удобрения и полив после обрезки деревьев


Как правило, пoсле проведения масштабной oбрезки веснoй надo провести подкормку минудобрениями.

Из органических азотных это навoз 4 – 6 кг на 1 м2 приствoльнoгo круга. За неимением навоза можно использовать куриный пoмет 1 – 2 кг на ведро вoды и пoливать деревья по 1,5 литра на 1 м2.

Проще и лучше приобрести в магазине комплексное гранулированное азото - фосфорно - калийное минеральное удобрение (нитроаммофоска и т.п.) которое достаточно равномерно разбросать пoд деревьями в рекомендуемом на упаковке количестве, присыпать пoчвoй и полить.

Для силы деревьев и будущего урожая будет лучше если внесение минеральных удобрений разнести на 2 приема: первую подкормку осуществить в апреле, а вторую провести перед цветением, т.к. это период максимальной потребности любого растения в питательных веществах.

Пoлив проводится из расчета 2 – 3 ведер на 1 м2. Не забывайте рыхлить почву приствoльнoго круга.

Внимание!
Омoлаживающую oбрезку (впрoчем, как и любую другую) лучше всего проводить в весенний период при температуре окружающей среды не ниже 6 градусов и до набухания почек.

Принцип правильной обрезки плодовых деревьев на фото