Минеральные удобрения

Айва. Полезные свойства, сорта, выращивание айвы, фруктовое варенье

24.11.2015 | Фруктовые

Это невысокое дерево из семейства розоцветных. Растение может стать достойным украшением сада, а его плоды приятно разнообразят ежедневный рацион питания. Обладает айва массой полезных свойств и помогает справиться со многими заболеваниями.

Айва. Полезные свойства


- растение богато органическими кислотами, среди которых лимонная, яблочная и винная;
- в плодах содержится от 5 до 12 % фруктозы;
- растение радует изобилием дубильных, пектиновых веществ и эфирных масел;
- сочные плоды айвы помогают справиться с желудочно-кишечными заболеваниями, женскими болезнями и малокровием;
- кожица плода покрыта воском, который содержит пеларгониево-этиловые эфиры, придающие фрукту неповторимый аромат.

Многие врачи относят айву к группе лучших средств, помогающих укрепить желудок и восстановить печень. Сок айвы в комплексе с медом укрепляет организм и помогает излечить недуги пищеварительной системы.

Растение содержит два кроветворных вещества: железо и медь. Именно поэтому айва применяется в лечении анемии. Компот, приготовленный из фрукта не только вкусный, но и может стать отличным противорвотным средством.

Основные сорта айвы


В диком виде фруктовое растение встречается в регионах Средней Азии и на Кавказе. Это низкорослые деревья или кустарники, имеющие редкую раскидистую крону.

Выделяют 5 основных сортов фруктового дерева:

- анжерская (французский сорт): это среднерослые деревья со скороплодными плодами яблоковидной формы;
- ильменная: урожайное среднезимостойкое растение, имеющее плоды средней величины;
- коллективная айва: высокоурожайный сорт деревьев, отличающийся зимостойкостью и засухоустойчивостью;
- краснослободская: низкорослое зимостойкое растение с хорошей урожайностью;
- тепловская: среднерослые деревья с крупными желтыми плодами яблоковидной формы.

Немного о выращивании айвы


Фруктовые деревья можно вырастить на собственном участке из семян или подвоев.

Для посадки лучше приобретать зимостойкие сорта семян, которые необходимо высаживать в осеннюю или весеннюю пору. Замечено что айва любит легкую плодородную почву, в которую необходимо вносить минеральные удобрения и перегной. В жаркую погоду деревья айвы следует регулярно поливать.

Чтобы достичь перекрестного опыления, растения различных сортов необходимо высаживать на расстоянии 4 м друг от друга. Дерево начинает плодоносить через 3–4 года после посадки. С одного куста можно собрать до 80 кг плодов.

Варенье из айвы


Из спелых плодов айвы можно приготовить душистое вкусное варенье. Для этого необходимо подготовить 1 кг фруктов и 1.5 кг сахара. Плоды нужно очистить от кожуры, разрезать их и удалить сердцевину. Фрукты можно нарезать дольками или ломтиками, которые впоследствии помещаются в глубокую кастрюлю с водой. Плоды необходимо варить, пока они не станут мягкими.

Далее, айву следует вынуть, а ее отвар процедить. В емкость необходимо положить сахар и влить 1.5 кг фруктового отвара. Можно приступать к приготовлению сиропа. Когда он закипит, туда необходимо поместить отваренные плоды. Полученная консистенция должна вскипеть 2 раза, после чего следует продолжить варку варенья на слабом огне, пока оно не станет прозрачным.

Правильно сваренное варенье из айвы вкусно и полезно. Оно отличается неповторимым ароматом. По желанию, туда можно добавить лимонный сок, который еще больше усилит его вкусовые качества. А аккуратно сваренные дольки айвы могут стать украшением для различных десертов.