Для увеличения урожайности сельскохозяйственных культур, большое значение имеют микроудобрения, в состав которых входят микроэлементы. Эти вещества необходимы для нормальной жизнедеятельности многих культивируемых растений, однако, они должны вноситься в небольших количествах. Несмотря на то, что потребность в них небольшая, микроэлементы играют важную роль в обмене веществ и не могут быть заменены на другие вещества.
Микроудобрения способствуют повышению иммунитета растений к различным заболеваниям. В их состав входят следующие микроэлементы:
Используются препараты с микроэлементами только в случае, если в почве не хватает определенных веществ. К примеру, в дерновых почвах наблюдается дефицит молибдена, в торфяной - небольшое количество меди. В растениеводстве микроудобрения сделают сильнее корневую систему растений и позволят повысить урожайность. Кроме того, они являются отличной профилактикой многих заболеваний.
Виды микроудобрений и применение в сельском хозяйстве
1) Борные. В их основе борная кислота, которая продается в аптеках. В сельском хозяйстве чаще всего борные удобрения используют для предпосевной обработки почвы, на которую планируется высадка цветочных или плодовых культур.
2) Цинковые. Все микроудобрения этого вида обогащены цинком. При выращивании сельскохозяйственных и приусадебных культур применяют цинковые удобрения, как для обработки семян, так и в качестве подкормки в период вегетации. Обработка цинковыми удобрениями рекомендуется для почв, где ранее применялись фосфорные минудобрения.
3) Молибденовые. В растениеводстве применение микроудобрений содержащих молибден целесообразно на кислых дерново-подзолистых почвах, выщелоченных черноземах. В основном молибденовые удобрения используются для предпосевной обработки семян растений и в качестве подкормок.
4) Медные. Используются для обработки почвы, предпосевного замачивания семян, внекорневой подкормки. Среди наиболее известных можно отметить медный купорос. Вносить это микроудобрение в почву необходимо ранней весной или поздней осенью. Важно, чтобы обработка происходила за две недели до посадки урожая и две недели после его уборки. Для подкормки 2,5-5 грамм медного купороса растворяется в 3-5 литрах воды. Также на основе медного купороса готовится и применяется бордоская жидкость, которую мы рассматривали в одной из наших статьей. Агрономы не рекомендуют использовать удобрения с медью под картофель и капусту.
5) Марганцевые. Удобрения этой группы применяются для обработки почвы и семян перед посадкой. С этой целью применяется раствор сернокислого марганца 0,05%. Чаще всего марганцевые микроудобрения применяются на черноземах, песчаных и супесчаных почвах. Не нуждаются в обработке препаратами кислые дерново-подзолистые почвы, так как содержание марганца в них в достаточном количестве.
6) Кобальтовые. Самые известные препараты этой группы - сульфат кобальта, хлористый кобальт. Применяются кобальтовые удобрения для обработки почвы или внекорневой подкормки. На квадратный метр сульфат кобальта под вспашку расходуется примерно в количестве 0,03-0,05 грамм. Для внекорневой подкормки готовится раствор 0,02%-0,05%. Микроудобрение с кобальтом рекомендуется для дерново-подзолистых лесных почв, черноземов, карбонатных.
Все микроудобрения могут быть разделены на группы, в зависимости от формы выпуска:
1) Соли органических кислот. Препараты этой группы имеют такое неоспоримое достоинство, как стоимость. Однако, они малорастворимы. Их использование целесообразно на почвах, имеющих слабокислую или кислую среду.
2) Соли гуминовых кислот. Имеют высокую растворимость, могут применяться несколько раз за сезон. Концентрация микроэлементов в гуматах невысокая, поэтому в качестве источника микроэлементов они рассматриваются редко.
3) Комплексные микроудобрения представляют собой капсулы, плохо растворимые в жидкости. Они медленно растворяются в почве, за счет чего обеспечивают подпитку растений в течение длительного времени.
4) Микроудобрения в хелатной форме. При возделывании хелатные удобрения, применение которых ведет агроном, практически полностью усваиваются растениями, отличаются низкой токсичностью и хорошо растворимы в воде.
Использование микроудобрений в сельском хозяйстве позволит насытить почву определенными элементами, необходимыми для наилучшего роста культурных растений. Причем, ведущие производители удобрений с микроэлементами предусматривают подробными инструкциями все, чтобы внесение производилось в нужные сроки, в оптимальной, дозированной норме, что не повредит составу почвы, а только улучшит ее свойства, сделает растения крепкими, здоровыми и позволит повысить урожайность.