Фундаментальные исследования последних двух десятилетий позволяют с большей определенностью сказать, что систематическое и научно-обоснованное применение калийных удобрений – это неизбежная реальность современного высокопродуктивного сельскохозяйственного производства. Стабилизировать потребление природных ресурсов, увеличивая выпуск продукции возможно за счет внедрения ресурсосберегающих технологий основанных на использовании вторичных ресурсов и отходов. В настоящее время, эта проблема стоит довольно остро, что связано с большим количеством калийсодержащих отходов и чрезмерными затратами природных ресурсов при производстве конечных продуктов переработки.
Нами проведены исследования по изучению действия калия хлористого электролитного (отхода магниевого производства) на урожайность и показатели качества столовых корнеплодов. Объектами исследований были свекла сорта «Бордо» и морковь сорта «Нантская-17», отличающиеся высокой отзывчивостью на калийные удобрения. Из удобрений использовали аммиачную селитру, двойной суперфосфат, хлористый калий и калий хлористый электролитный. Опыты проводили на дерново-мелкоподзолистой тяжелосуглинистой окультуренной почве, которая характеризовалась слабокислой реакцией почвенного раствора, средним содержанием подвижного фосфора и обменного калия.
Установлено, что изучаемое новое калийное удобрение калий хлористый электролитный положительно повлияло на урожайность столовых корнеплодов. Использование калия хлористого в составе полного минерального удобрения на столовой моркови не привело к ожидаемому увеличению урожайности. В то время как внесение калия хлористого электролитного на азотно-фосфорном фоне позволило увеличить урожайность столовой моркови на 29,5 % к контролю (без удобрений). Столовая свекла оказалась более отзывчивой культурой на применение минеральных удобрений. Уровень полученных прибавок составил порядка 158,3 - 208,8 %. Достоверным оказался и уровень прибавки от калийного компонента полного ми-нерального удобрения, но только при использовании калия хлористого электролитного.
Внесение различных комбинаций минеральных удобрений увеличивает содержание нитратов относительно контрольного варианта, однако данные изменения находятся в допустимых пределах. Благодаря внесению хлористого калия и калия хлористого электролитного на NP фоне увеличивается содержание каротина на 8,5 - 12,5 мг/кг в корнеплодах моркови и количество сахаров на 2,7 - 3,1 % в корнеплодах свеклы соответственно.
Специалисты сельского хозяйства и санитарно-гигиенической службы сталкиваются с удручающими данными мониторинга, согласно которым выращенный ими урожай если и пригоден к употреблению, то его биокачество весьма сомнительно.
Объективная оценка должна складываться на основании содержания экотоксикантов и уровня радиационной активности в сравнении получаемых результатов с предельно допустимыми уровнями по каждому из показателей, представленных в медико-биологических требованиях (№5061-89), гигиенических требованиях безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов (СанПиН 2.3.2. 1078-01).
Не смотря на использование значительного количества калийных удобрений, предельно допустимый уровень содержания тяжелых металлов превышен только на столовой моркови по одному из экотоксикантов (Gr). Положительным моментом служит полученный в опытных растениях низкий радиационный фон по изотопу цезия 137 (10 - 15 Бк/кг). Для получения экологически безопасной продукции необходимо учитывать некоторые аспекты его использования. Использование калия хлористого электролитного в качестве калийного удобрения позволит не только снизить количество отходов образующихся при производстве магния, но и решить одну из наиболее важных проблем биосферы, связанную с малоотходным и безотходным производством.
Михайлова Л.А., д. с.-х. н., Алёшин М.А., к. с.-х. н. ФГБОУ ВПО Пермская ГСХА