Несмотря на низкие температурные показатели, не успевший до конца растаять снег и робкие лучи солнца, что очень характерно для первых месяцев весны, дачники и жители сельской местности уже во всеоружии - они готовятся помогать просыпающимся от зимнего сна деревьям и кустарникам.
Обычно все начинается с генеральной уборки: ликвидации сухих веток и погибших растений, сбора прошлогоднего мусора, демонтажа укрытий и т.д. Покончив с подготовительными работами, пора приниматься за весеннее удобрение сада, ведь чтобы активно цвести и плодоносить, растениям необходима достаточно ранняя подкормка. Для весеннего удобрения сада, деревьев и кустарников лучшее время – месяц март.
На весьма распространенный вопрос о том, когда вносить удобрения весной в саду, бывалый садовод ответит, что делать это следует еще по снегу. Лежащий в это время снежный покров в процессе таяния послужит своеобразным проводником для подкормки, поскольку вместе с влагой все питательные вещества проникнут через почву к корням растений непосредственно к моменту их пробуждения.
Удобрение сада весной - как удобрять деревья и кустарники
Минеральные удобрения, способные существенно улучшить состояние и качество грунтов, делятся на калийные, азотные и фосфатные. Первые необходимы для того, чтобы деревья цвели и образовывали плодовую завязь, вторые обеспечивают развитие почек и рост листвы, а без третьих невозможно полноценное функционирование корней. Для удобрения сада ранней весной следует выбирать минудобрения с высоким содержанием азота, в качестве универсального можно порекомендовать нитроаммофоску с равным содержанием азота, фосфора и калия по 16 % каждого элемента. А вообще, чтобы точно знать, каких именно элементов недостает почве, необходимо отнести на анализ ее образцы. Хотя к такому «книжному» способу садоводы прибегают крайне редко, предпочитая следовать общим рекомендациям.
И так, как правильно удобрять кустарники и деревья в садах. С приходом марта, когда снег начинает таять, удобрениями посыпают зону вокруг ствола растений, так называемые, приствольные круги. Как правило, любимой меркой для садоводов является горсть, в которую помещается порядка 30 - 40 граммов сухой подкормки. Для кустарников и молодняка достаточно одной - двух горстей, взрослым деревьям требуется от трех до пяти. Вносить удобрения под деревья и кустарники в саду нужно по кругу, выдерживая диаметр от стволов от 0,5 до 1,5 метров в зависимости от рослости. Однако следует учесть, что для сада, расположенного под уклоном, способ подкормки по талому снегу не совсем подходит, так как питательные вещества вряд ли успеют равномерно со всех сторон кроны проникнуть к корням в грунт и скорее всего, в большей своей части будут смыты по уклону вниз. В таких случаях расположенные внизу по уклону посадки рискуют пострадать от переизбытка питательных веществ. Для того чтобы избежать смыва минудобрений по поверхности почвы лучше вносить удобрения в саду с одновременной перекопкой поверхности приствольных кругов и их заделкой в почву не нарушая корней на некоторую глубину, скажем на 5 – 10 см.
Если удобрять деревья и кустарники гранулированными удобрения и в то время, когда снег уже сошел, то перед их разбрасыванием или сразу после него землю вокруг садовых растений нужно полить и хорошо разрыхлить. Кстати, корни лучше всего усваивают именно жидкую подкормку.
В качестве естественного удобрения под деревья и кустарники многие бывалые садоводы используют навоз (отлично для груш и яблонь), солому, древесную кору, прелые листья. Весной такую самодельную мульчу насыпают десятисантиметровым слоем, чтобы в дальнейшем, в жаркие и засушливые периоды, воспрепятствовать перегреванию и пересыханию корней садовых растений. В нее же при необходимости можно вносить дополнительную подкормку – так удобрения не вымоются с дождями.