Минеральные удобрения

Внесение минеральных, органических удобрений и продуктивность пашни

11.10.2014 | Удобрения

Качество земли, как известно, один из важнейших компонентов природно - климатических условий. По данным министерства сельского хозяйства Пермского края в настоящее время из 800 тыс. га пашни эффективно обрабатывается только 350 тыс. га. Анализ результатов АПК Пермского края по итогам 2009 года показал продолжение многолетней тенденции значительного и ежегодного снижения посевных площадей. Посевная площадь в крае с 1616 тыс. га в 1990 году сократилась до 782,5 тыс. га в 2009 году.

Объектами исследования выбраны следующие административные районы: Кудымкарский, Краснокамский, Куединский, которые находятся в разных природно - сельскохозяйственных районах и различаются по агроклиматическим показателям.

По данным ФГУ ГЦАС «Пермский» и министерства сельского хозяйства Пермского края проведен анализ использования удобрений на территории выбранных административных районов. Анализируя статистические данные за последние 25 лет обозначили три периода, различающиеся по уровню и интенсивности использования средств химизации:

1 – период интенсивного использования удобрений;
2 – период спада в использовании удобрений;
3 – начальный период подъема в использовании средств химизации.

Площадь пашни в исследуемых районах за истекшие 25 лет сократилась в Кудымкарском районе в 2 раза, Краснокамском в 3 раза, Куединском в 5 раз. Площадь удобряемой пашни за истекшие 25 лет сократилась как по внесению удобрений, так и по внесению извести. В 1996-2000 г. объемы минеральных удобрений резко упали в Кудымкарском районе на 97 %, органических на 80 %, в Краснокамском районе на 88 % и 81 %, в Куединском районе на 95 % и 62 % соответственно. Внесение извести в исследуемых районах прекратилось.

В первый период химизации была высокая насыщенность удобрениями во всех районах. В Краснокамском районе высокая насыщенность минеральными удобрениями объясняется направленностью района на возделывание овощных культур, требующих высоких доз питательных элементов. Во 2 период удобрения практически не вносятся, особенно известковые. В третий период происходит небольшой рост в применении минеральных и органических удобрений.

В среднем за 1 период насыщенность минеральными удобрениями в Краснокамском районе варьировала от 120 до 370, в Куединском от 52 до 83, в Кудымкаском районе от 43 до 85 кг д.в. на га. В 1996 - 2000 гг. только Краснокамский район поддерживает насыщенность на уровне 26 кг д. в. га. В последние 5 лет в Краснокамском районе намечается тенденция к росту применения минеральных удобрений.

Насыщенность органическими удобрениями составляла в 1 период от 8,2 до 13,4 т/га в Краснокамском районе, 2,2 до 5,2 т/га в Кудымкарском и от 0,8 до 3,2 т/га в Куединском. Во второй период произошло снижение насыщенности органическими удобрениями в 2 - 5 раз. Тенденцию к увеличению насыщенности пашни органическими удобрениями можно наблюдать только в Краснокамском районе.

Максимальные объемы по известкованию были в 1986 - 1990 гг. После 1990 года, известкование на территории районов практически не проводилось. Массовая химизация имела недостатки и не обеспечивала решение повышения урожайности культур. Многократное увеличение доз удобрений, колоссальные затраты на создание дозы химизации не сопровождались адекватным ростом урожайности.

Хозяйства, имея большие площади посевов в советский период, не справлялись вовремя с уборкой урожая, а полученную урожайность делили на всю площадь пашни, то есть заведомо ее занижали. Во второй период химизация земледелия перешла в другую крайность – применение удобрений сократилось, вынос питательных веществ урожаем существенно превышал их поступление, отсюда последствия в снижении урожайности. Третий период характеризуется меньшими объемами по внесению удобрений и дальнейшим сокращением площадей пашни и ростом урожайности зерновых культур.

Установлена сильная и средняя корреляционная зависимость между урожайностью зерновых культур и насыщенностью пашни минеральными, органическими удобрениями по периодам использования средств химизации.

Таким образом, можно говорить о том, что продуктивность пашни зависит от уровня химизации, независимо от природно - сельскохозяйственного района.

Самофалова И.А., к. с.-х. н. ФГБОУ ВПО "Пермская ГСХА"