В России площадь под картофелем занимает 3,4 млн. га, на которых производится 30 - 40 млн. т, т.е. около 10 % мирового валового производства этой культуры. Россия вместе с тем остается на одном из последних мест по урожайности картофеля. Средняя урожайность составляет 9 - 11 т/га. Одним из главных факторов, определяющих хронически низкий уровень урожайности картофеля, является отсутствие сбалансированного минерального питания с оптимальным соотношением макро- и микроэлементов. В результате чего снижается экономическая эффективность производства картофеля, повышается его себестоимость при значительных дополнительных затратах средств производства и труда.
Картофель является типичным «калийным» растением, при этом на более легких почвах калий для него может оказаться в первом минимуме. Однако на фоне общего падения объемов сельскохозяйственного производства и уровня агротехники калийные удобрения и их главный вид калий хлористый – в ряде случаев бывают в использовании нерентабельными, в частности в отдаленных от производителя регионах. Поэтому работнику сельского хозяйства при выборе того или иного удобрения приходится руководствоваться его стоимостью и окупаемостью.
Нами проведены исследования по изучению действия калийного удобрения калия хлористого электролитного на урожайность среднераннего картофеля сорта «Невский» и возможность его использования в качестве альтернативного, более дешевого аналога в составе полного минерального удобрения.
Хлористый калий использовали в качестве эталонного калийного удобрения. Минеральные удобрения вносили под предпосевную культивацию на глубину 10 - 12 см в виде аммонийной селитры, двойного суперфосфата, калия хлористого и калия хлористого электролитного. В результате длительных опытов и функционально - гигиенической оценки (экспертное заключение Санкт-Петербургского НИИ радиационной гигиены от 25.11.1999 г.) установлено, что калий хлористый электролитный (ТУ 2180-472-0578 5388-2001), применяемый в качестве удобрения, безопасен.
Почва – дерново - мелкоподзолистая тяжелосуглинистая на древнеаллювиальных отложениях, подстилаемых карбонатными пермскими глинами. Содержание гумуса - 2,34 %, рНксl - 5,0, содержание подвижного фосфора и калия - 93,9 и 131,0 мг/кг почвы соответственно.
Несмотря на типовую технологию возделывания, урожайность картофеля значительно колеблется по годам. В вегетационный период (2008 г.) с неравномерным выпадением осадков и резкими изменениями температуры воздуха уровень урожайности получен ниже более чем в 2 раза. Полученные данные свидетельствуют о хорошей отзывчивости картофеля на применение азотно - фосфорных удобрений. Урожайность возрастала пропорционально дозам внесения. Наибольшая прибавка получена при внесении (NР)180.
В ходе опыта калийные удобрения проявили себя следующим образом. В 2008 г. наиболее эффективным был вариант с дозой 90 кг/га, в 2009 и 2010 гг., как и в среднем за три года наибольший уровень урожайности был получен при использовании калия в дозе 180 кг/га. Дальнейшее влияние калийные удобрения показали следующее. В 2008 г. калий хлористый электролитный не уступал по своему действию калию хлористому, в 2009 и 2010 гг. его действие проявилось несколько слабее.
Таким образом, в 2008 г. наиболее эффективным, по влиянию на урожайность картофеля был вариант с использованием калия хлористого электролитного в дозе 90 кг/га на максимально высоком фоне азотно - фосфорных удобрений, в 2009 г. – вариант с использованием 180 кг калия хлористого электролитного на фоне N90Р90. Отличным оказалось комплексное действие внесенных минеральных удобрений и в период 2010 г., где наибольший уровень урожайности был получен при использовании полного минерального удобрения в дозе 180 кг/га с использованием калийной составляющей в виде калия хлористого электролитного.
Михайлова Л.А., д. с.-х. н., Алёшин М.А., к. с.-х. н. ФГБОУ ВПО "Пермская ГСХА"