Минеральные удобрения

Зерновая моль и способы борьбы с ней

24.10.2014 | Вредители

Различные насекомые являются основной причиной повреждения урожая культурных растений. Именно поэтому как начинающему, так и опытному агроному важно знать их разновидности и методы борьбы с ними. Среди других вредителей следует рассмотреть подробнее такое насекомое, как зерновая моль и способы борьбы с ней, так как сталкиваются с ней огородники не так уж и редко.

Среда обитания


Это насекомое, которое иначе называют пищевой молью, распространено на всем земном шаре. Встретить бабочку этого вида нельзя только в полярных областях. В России она может появиться в отапливаемых помещениях в любой точке страны. В естественных условиях зерновая моль обитает, в основном, в южных регионах европейской части.

В природе существует несколько видов этого насекомого: мельничная огневка, крупяная, амбарная, крупяная и др. Пищевая моль отличается высокой выносливостью. Поэтому избавиться от нее бывает довольно трудно. Гусеницы вредят зернам ячменя, кукурузы, пшеницы. Если в хранилище появляется это насекомое, то от зернышек может остаться только внешняя оболочка. Именно поэтому так важно знать, кто такая зерновая моль и способы воздействия на нее.

Чаще всего насекомое способно заразить верхний слой зерна, глубиной до 20 см. В южных регионах страны зерновая моль поражает непосредственно культуру, которое и попадает в хранилище. За полгода вредитель способен уничтожить до половины всего запаса, которое будет находиться в хранилище.

Этапы развития


Длительность жизни насекомого составляет от нескольких дней до 2 - 3 недель. Но за это время самки зерновой моли успевают отложить до 150 яиц. Они развиваются от 4 дней до месяца. Яйца откладываются непосредственно на зерна.

Личинки проходят стадию развития от гусеницы до бабочки в крупинках. В кукурузе может быть одновременно 2 - 3 особи, в зернах поменьше - одна. Продолжительность жизни гусеницы до 3 недель, после чего она прогрызает в оболочке зернышка отверстие для выхода бабочки и окукливается.

Летом развитие куколки длится около недели, в холодное время года процесс затягивается. Оптимальной температурой для прохождения стадий развития является температура от 13 градусов. В природе созревает до двух поколений за сезон, в хранилищах - до 8.

Способы борьбы с зерновой молью


Данное насекомое отличается высокой живучестью. В промышленных масштабах наиболее эффективным средством против зерновой моли является применение химических веществ.

Во-первых, это фунгициды, представляющие собой препараты, влияющие на дыхательную систему насекомых. Фумигация может проводиться в камере, под пленкой или при перемещении зерна. Во-вторых, применяются инсектициды, уничтожающие не только взрослых особей, но и личинки. Обработка этими средствами возможна не только в хранилищах при собранном урожае, но и на растениях в полях.

Для борьбы с зерновой молью используются следующие виды инсектицидов:

- фосфорорганические,
- контактного действия.

Зерно может быть обработано как водными растворами, так и концентратами препаратов. В последнем случае насекомое погибает непосредственно после контакта с культурой, обработанной препаратами.

Знать особенности такого насекомого, как зерновая моль очень важно, так как это позволит сохранить полученный урожай не только на поле, но и впоследствии в зернохранилище. Препараты, используемые для избавления от насекомого, рекомендуется периодически менять, так как выжившие особи вырабатывают иммунитет к действующим веществам.