Минеральные удобрения

Средства защиты растений и их виды

04.12.2014 | Защита растений

Разнообразные болезни растений, как и вредители в сельскохозяйственной сфере, известны с давних времен. Их описание можно найти еще в древнегреческой, древнеримской литературе, ассирийской клинописи и др. Со временем защита растений от болезней складывается как один из разделов прикладной биологии, и уже в начале 19 века появляются первые научные труды на эту тематику.

Методы защиты растений


Условно можно выделить три основных метода защиты растений, используемых в сельскохозяйственной сфере:

- химический,
- биологический,
- агротехнический.

Использование определенного из них зависит от условий, финансового обеспечения и других факторов. Лучшие результаты можно получить при сочетании нескольких методов.

Биологический метод - это мероприятия по борьбе с вредителями с применением биологических препаратов. Для борьбы с насекомыми или грызунами, представляющими угрозу, применяется истребительная деятельность их естественных врагов.

В основу агротехнического метода положено использование специальных приемов, создающих условия, благоприятные для культивируемых растений и имеющих негативное влияние на вредные организмы.

Помимо указанных способов в защите растений от болезней применяются:

- механический,
- биофизический,
- карантин,
- интегрированный метод.

Виды средств защиты растений


В сельском хозяйстве используются различные средства защиты растений и их виды. Во многие препараты входят химические вещества. В свою очередь они делятся по составу, характеру воздействия, способу проникновения в организм вредителей и других факторов. С учетом объекта применения можно выделить такие средства защиты, как:

1) Инсектициды. Данные средства применяются против насекомых, оказывающих негативное влияние на урожай культурных растений. В свою очередь выделяются нематоциды (от круглых червей), акарициды (против растительноядных червей), овициды (от яиц вредителей), лимациды (от слизней), лярвициды (против личинок гусениц).

2) Фунгициды (иначе говоря, антисептики) используются в качестве средств защиты от грибов. В состав препаратов входят химические вещества, подавляющие их развитие. Средства могут быть неорганического или органического происхождения.

3) Гербициды. Эти препараты применяются для уничтожения сорных растений. В их составе содержатся вещества, не влияющие на развитие культивируемого растения, при этом негативно отображающиеся на росте сорняков.

4) Зооциды помогают избавиться от грызунов, которые могут нанести вред будущему урожаю. Препараты выпускаются в различных формах: порошке, суспензии, пасте, зерновых смесей, растворов, концентратов и пр.

5) Бактерициды - это эффективная защита растений от болезней, возбудителями которых являются бактерии.

В зависимости от состава можно выделить три основные группы химических препаратов:

- Органического соединения.
- Неорганического соединения.
- Биогенного происхождения. Препараты, относящиеся к этой группе, или из продуктов жизнедеятельности вредителей, или из самих вредных микроорганизмов (бактерий, грибов и др.).

Форма, в которой применяются средства защиты растений и их виды, выбирается в зависимости от практической необходимости и особенностей вредителей, вызвавших заболевание. Так, инсектициды, подразделяются в зависимости от того, как вещество попадает внутрь организма. В продаже встречаются средства:

- системные инсектициды, вещества поглощаемые растением и проходящие по его сосудистой системе, в результате чего оно становится токсичным для насекомых,

- кишечные, попадающие внутрь при заглатывании,

- контактные, убивающие вредителя при внешнем контакте,

- фумиганты, попадающие в организм через органы дыхания насекомых.

При использовании средств защиты растений и их видов, следует соблюдать строгие правила безопасности. Перед применением необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией, в которой производитель указывает против кого направлено средство, дозировку и другие особенности работы со средством. При внесении препаратов нужно использовать спецодежду и средства защиты органов дыхания.