Защита урожая от вредителей практически всегда является одной из самых важных проблем в сельском хозяйстве. С этой целью применяются различные пестициды, среди которых фумиганты и их виды. Они представляют собой химические соединения, которые проникают в организм вредителей (насекомых или животных) через дыхательные пути в газообразном состоянии.
Чаще всего этот вид инсектицидов используется в закрытых помещениях или для обработки почвы и зерна. Однако, современные органические соединения могут проникать в организм вредных насекомых и животных через испарения с обработанных поверхностей.
Виды фумигантов
Фумигация предусматривает использование таких веществ, как бромистый метил, дихлорэтан, фосфин, хлопикрин и т. д. В зависимости от физических свойств этот вид инсектицидов делится на три основные группы:
1) С низкой точкой кипения,
2) С высокой точкой кипения,
3) В виде порошков, таблеток или других твердых форм.
Применение фумигантов последнего вида довольно эффективно. Так, в основе препаратов могут быть такие вещества, как фосфид алюминия или магния. Они могут быть в таблетках и порошке, которые хранятся в герметичных упаковках, чтобы соединения раньше времени не контактировали с влажностью воздуха. При использовании под влиянием влаги в окружающую среду выделяется фосфористый водород в концентрации, приводимой к летальному исходу вредителей определенного типа.
Условно виды фумигантов можно разделить еще на две группы: пиротехнические и электрические. В первом случае инсектицид испаряется с горючей массы, пропитанной необходимым веществом. Во втором случае для распространения газа используется электронагревательный элемент.
Применение фумигантов
Следует отметить, что фумигант для человека, в большинстве случаев, не опасен. Хотя практически все химические соединения в той или иной степени токсичны для человеческого организма. Именно поэтому применение фумигантов в промышленных масштабах должно проводиться обученными специалистами.
Так, бромистый металл негативно действует на нервную систему человека. Он попадает в организм через дыхательные пути либо через поры кожи, при попадании на нее вещества в жидком виде. Фосфористый водород тоже токсичен для человеческого организма. Он поступает туда через органы дыхания. В связи с этим очень важно использование средств индивидуальной защиты в том случае, если планируется фумигация.
Методы применения инсектицидов зависят от физических свойств веществ. Процедура может проводиться в парниках, теплицах, на складах, мельницах и пр. Обрабатываться могут растения (например, цитрусовые виды, чай), норы грызунов, поверхность почвы.
Эффективны фумиганты и для обработки зерна непосредственно в период хранения. Можно предварительно обработать помещение, в котором оно будет храниться или транспортироваться. Перед тем как начать фумигацию, следует провести предварительную работу. Так как вещества достаточно токсичны для большинства живых организмов, следует освободить помещение от птиц, животных, продуктов питания и пр. Плотно закрываются окна, вентиляционные отверстия, двери.
После того как завершилась обработка понадобится проветривание помещения, а также влажная уборка с использованием специального раствора. Токсичные вещества действуют в течение определенного времени. Сроки избавления от вредителей могут различаться, в зависимости от того, какие фумиганты и их виды применялись, и против кого была направлена защита. Виды препаратов и способы их применения выбираются, ориентируясь на то, насколько заражен объект.