Минеральные удобрения

Инсектициды и их виды

24.10.2014 | Защита растений

Часто высокие потери урожая происходят по вине различного рода вредителей. Инсектициды представляют собой химические вещества, направленные на защиту сельскохозяйственных и приусадебных культур против насекомых. С помощью этих препаратов можно избавиться не только от взрослых особей, наносящих вред, но и от их яиц и личинок.

Виды инсектицидов


В зависимости от проникновения веществ в организм условно выделяют следующие группы инсектицидов:

- контактные,
- кишечные,
- фумиганты,
- системные.

Препараты контактного действия защищают только те части растений, непосредственно на которые они наносятся. Инсектицид этой группы желательно применять лишь при благоприятных погодных условиях, так как длительность действия во многом зависит от количества осадков.

Препараты, относящиеся к кишечной группе, как понятно из названия, проникают в организм насекомых через пищу в кишечник. Инсектициды этого вида подходят для избавления от вредителей с грызущим ротовым аппаратом.

Фумиганты отравляют насекомых через дыхание. Они вызывают закупорку дыхательных путей и вследствие этого асфиксию у вредителей.

В особую группу выделяют системные инсектициды. Эти вещества распространяются по органам растения. Насекомые погибают при использовании в пищу отравленных частей. Препараты данной группы помогают избавить от вредителей, местом обитания которых являются различные органы растения.

Классификация инсектицидов по действующему веществу


Препараты можно классифицировать и по химическому составу. Так, инсектициды и их виды, в основе которых авермектин, действуют на нервную систему многих насекомых, в результате чего они гибнут. Препараты этой группы эффективны против яиц и взрослых особей клещей, тли, белокрылок и пр. Они относительно безопасны для плодовых культур, так как вещества, содержащиеся в них, разрушаются в результате воздействия природных факторов в течение недели.

Препарат - инсектицид на основе пиретрина характеризуется широким спектром действия. Он поражает нервную систему хладнокровных животных, при этом, при использовании согласно инструкции безопасны для человека, птиц и животных. Остатки пиретринов категорически противопоказано сливать в водоемы, так как подобные действия могут привести к гибели всего живого в нем.

Широкое применение в сельском хозяйстве имеют фосфорорганические инсектициды. Они используются на приусадебных хозяйствах садоводами - любителями и профессиональными агрономами при выращивании различных культур. Плюсом этих защитных веществ является большой спектр действия. Они помогают избавляться от большинства вредителей садовых и огородных растений. Но в последние годы некоторые препараты, относящиеся к такой группе как фосфорорганические инсектициды, были запрещены для использования на пищевых культурах ВОЗ из-за высокой токсичности. Из-за длительности применения препаратов у некоторых насекомых сформировалась невосприимчивость к этим веществам.

Системные инсектициды и другие препараты для защиты растений от насекомых должны использоваться в умеренных дозах при благоприятных условиях окружающей среды. Обработанные растения не должны испытывать дефицит влаги и полезных веществ. Инсектицид может применяться в период интенсивного роста растений. Способы использования препаратов имеются различные и зависят от особенностей вредителей и обрабатываемых насаждений. Вещества могут применяться в качестве аэрозолей, порошков, гранул, пылевидных препаратов и т. д. Ими протравливаются семена, обрабатывается почва, взрослые растения в различных состояниях.