Минеральные удобрения

Защита ягодных культур от вредителей без химических инсектицидов

25.11.2015 | Защита растений

Видовой состав вредителей ягодных культур насчитывает более 120 видов насекомых и клещей разных систематических групп. Учитывая то, что ягоды во многом потребляют в свежем виде, очевидно, что технологии защиты должны состоять преимущественно из приемов биологического контроля.

В течение последних четырех лет в Национальном университете биоресурсов и природопользования были проведены исследования, показавшие принципиальную возможность стабилизации фитосанитарного состояния ягодников (преимущественно черной смородины, крыжовника и малины). Был получен прогнозируемый урожай ягод с минимальным использованием химических инсектицидов.

Особенно опасные вредители ягодных растений


Среди значительного разнообразия фитофагов наибольшую опасность для ягодников составляют внутренние фитофаги - смородинная стеклянница и смородинная златка. В последние годы наблюдается значительное распространение листовертки, а также смородиновой почечной моли. Особенно вредоносной является группа сосущих фитофагов. Это, прежде всего, смородиновый почечный клещ и слоеные клещи, комплекс тлей и щитовки. Спорадически опасны галлицы, клопы, группа плодовредительных пилильщиков.

Особенность биологии смородиновой стеклянницы, златки и смородинового почечного клеща заключается в том, что их жизненные стратегии очень хорошо адаптированы к культуре, что практически исключает эффективное использование традиционных химических технологий. Скрытый образ жизни, отсутствие высокоспециализированных энтомофагов затрудняют, а часто и делают невозможным эффективный контроль их вредности. Фитосанитарные зачистки частично снижают численность фитофагов и в основном требуют использования значительной доли ручного труда.

Подходы к биологической защите ягодных культур


Агроценоз ягодников отличается высоким уровнем экологической емкости. Ему свойственны выраженные процессы саморегуляции, особенно это касается комплекса сосущих фитофагов. Благодаря разработанным методам можно прогнозировать уровень заражения фитофагов популяциями микроорганизмов, в частности бактериального, вирусного и протозойного происхождения, определять объем и характер «истребительных» мероприятий.

Детальные исследования энтомопатогенной микрофлоры позволили выделить штаммы грибных патогенов у популяций смородиновой стеклянницы и гусеницы-листовертки. Также были предложены оригинальные показатели комплексных пороговых уровней доминирующих фитофагов. На этой основе разработаны и апробированы технологии комплексной защиты ягодников от вредителей.

На основании значительного объема предыдущих исследований были экспериментально разработаны технологии интегрированной защиты ягодников, в составе которых средства преимущественно природного происхождения. Впервые для отрасли обосновано использование энтомофагов: виды рода трихограмма (Trichogramma pintoi, Trichogramma dendrolimi), эктопаразитов гусениц чешуекрылых вредителей - габробракона (Habrobracon hebetor). Последний вид, например, заражает более 60 видов гусениц старших возрастов, преимущественно чешуекрылых фитофагов.

Существенной особенностью паразита является то, что самки характеризуются значительной двигательной активностью и поисковой способностью гусениц в агроценозах. Соответственно, нормы его расселения колеблются в пределах 300-800 особей на 1 га. Сочетание в одном технологическом процессе трихограммы и габробракона обеспечивает контроль численности комплекса чешуекрылых фитофагов на допороговом уровне. Если учесть перспективу расселения габробракона на технических культурах для контроля вредности, то можно считать, что перспектива использования этого энтомофага достаточно высока.

Определяющим условием расселения лабораторных культур энтомофагов было то, что использовался биоматериал только первого класса качества. Определяющим предиктором эффективности энтомофагов был уровень адаптации их в агроценозах по таким характеристикам, как двигательная активность и поисковая способность имаго. Для этого лабораторные культуры энтомофагов выращивали в специфических контрастных условиях температуры, влажности воздуха и фотопериода. Кроме того, самкам, согласно разработкам, предлагали оригинальную диету в составе белковых и углеводных компонентов с содержанием специфических морфогенов на основе ДНК, РНК, их аналогов и предшественников. В итоге лабораторные культуры энтомофагов заселяли эффективную часть яиц и гусениц фитофагов.

Составной частью технологии стало использование отечественного органического удобрения. Этот прием был направлен на индукцию иммунитета растений по отношению не только к возбудителям болезней, но и сосущим вредителям, особенно тлям и клещам. Специфика его выраженного действия отмечается как в период формирования репродуктивных органов, так и после цветения.

В результате наблюдалась выраженная интенсификация ростовых процессов, что в свою очередь мобилизует естественные механизмы иммунитета растений, а это дает возможность противодействовать негативному влиянию как фитопатогенов, так и сосущих фитофагов. Также на ягодниках был использован биологический фунгицид.

Результаты исследований


Предложенная технология реализовалась в условиях высокой (количеством более 2,5 от комплексного порогового значения) численности доминирующих фитофагов и потенциальной угрозы распространения грибных фитопатогенов, в частности мучнистой росы. Расчеты комплексных порогов численности фитофагов проводили при наличии жизнеспособных диапаузуючих гусениц и личинок смородиновой стеклянницей, златки, крыжовника огневки и смородиновой почечной моли.

Трехлетние исследования показали принципиальную возможность регулирования комплекса членистоногих в агроценозах черной смородины путем использования приемов, которые стилизуют агроценоз смородины без вспышек численности отдельных видов. Как видно из основных хозяйственных и экологических показателей, предложенная технология не уступает региональной технологии. Аналогичные характеристики получены и по экономическим показателям. Многокомпонентная оригинальная технология вполне оправдывается достигнутым результатом, урожай ягод соответствует всем санитарно-гигиеническим требованиям и может использоваться для любых нужд.

Биоценотические последствия


Положительный эффект от применения технологии ученые оценивали не только по хозяйственным показателям, но и по экологическим последствиям. Использовались приемы, формирующие агроценоз как часть окружающего ландшафта и способствующие сохранению и накоплению природных популяций энтомофагов.

Предлагается высевать травянистые медоносы по периметру агроценоза, а также, если возможно, и в междурядьях с интервалом 2-4 ряда. Фенхель, укроп, кориандр, морковь, фацелия, анис и катран характеризуются длительным сроком цветения и интенсивной нектаропродуктивностью. Культуры начинают высевать с середине апреля в 3-4 приема с 10 -12-дневным интервалом.

По наблюдениям, среди комплекса энтомофагов в агроценозах, где высевались травы, преобладали двукрылые, в частности сирфиды. Численность их составляла от 49 до 57% всего фонда энтомофагов, а хищных галлиц - 29-38%; другие виды - солнышко, хищные клопы - 7-12%. С начала вегетационного периода до глубокой осени массово отмечали хищные и паразитические перепончатокрылые. На нектароносящих растениях взрослые особи питались, спаривались и с периодической синхронностью заселяли агроценозы в поисках белковой пищи и питательного субстрата для заражения.

Как правило, без использования химических инсектицидов, начиная с середины вегетации и до начала осени уровень заражения фитофагов природными популяциями энтомофагов колебался в пределах 25,3-75,4%. Это чрезвычайно важный природный регуляторный фактор, который формировал энтомокомплекс не только в текущем году, но и программировал его численность в последующие годы.

Итак, кроме хозяйственной эффективности предложенной технологии наблюдались и выраженные биоценотические последствия. Динамическое равновесие, которое поддерживалось в течение вегетационного периода, исключало очаговые вспышки отдельных фитофагов, в т.ч. таких видов, как смородинная стеклянница, златка и почечный клещ.

Впервые в практике защиты растений предлагается технология, которая основывается не на истребительном действии, а только на регуляторном. Технология обеспечивает восприимчивый уровень хозяйственной эффективности при уровне численности доминирующих фитофагов два и больше от пороговых. В случае широкого распространения таких опасных фитофагов, как смородинная стеклянница, златка и смородиновый почечный клещ, нужно в первый год провести тщательные меры, связанные с фитосанитарной прочисткой ягодников, локальным использованием химических инсектицидов, и в дальнейшем осуществлять защиту с использованием предложенных приемов биозащиты.

Характерной особенностью технологии является ее технологическая гибкость. Приведенные приемы не являются строго обязательными, особенно это касается видов энтомофагов, норм, сроков и кратностей их расселения, количества подкормок, а также различных агротехнических мероприятий. Среди приемов, которые могут быть использованы в технологиях защиты ягодников, предлагается посадка дибрахиса, уховертки, интродукция и обогащение агроценозов хищными клещами из семьи фитосеидов, анестидов и стигмеидов. При этом обязательными элементами в составе технологий является формирование агроландшафтного каркаса в виде растений с характерными аттрактивными свойствами и длительным сроком нектаропродуктивности.