Минеральные удобрения

Люцерна как сидерат: зеленое удобрение накапливающее азот

24.11.2014 | Сидераты

Многолетнее растение, одна из самых известных сельскохозяйственных кормовых трав, а также популярное зеленое удобрение, принадлежащее к семейству Бобовые. Прежде всего, это растение выращивается как кормовое, отличающееся высокой питательной ценностью для животных. Вместе с этим, культура выращивается и как бобовый сидерат, обладающий многими полезными качествами. Люцерна как сидерат выращивается как на уровне огородников - любителей, так и на уровне сельскохозяйственных предприятий.

Как и другие бобовые сидераты, люцерна способна насыщать почву азотом - за счет симбиоза с клубеньковыми бактериями, которые накапливают азот. При удобрении почвы люцерной в течение двух - трех лет, можно получить до 300 кг азота с 1 гектара, в этом отношении культура сравнима с навозом.

Помимо азота, растение насыщает почву и другими питательными веществами, перегной из люцерны станет легкоусвояемым удобрением для всех последующих культур. Кроме того, за счет перегноя улучшается структура почвы - она становится более "пушистой" и мягкой. Однако структура почвы улучшается не только за счет перегноя, но и за счет корневой системы растения.

Люцерна в качестве сидерата хороша и своими фитосанитарными свойствами. При плотном посеве она позволяет избавить участок от сорных растений, так же, люцерна отпугивает нематод. При разложении зеленой массы улучшаются условия жизнедеятельности земляных червей и полезных почвенных бактерий.

Далее люцерна как зеленое удобрение особенно хороша для картофеля, баклажанов, томатов, перца, для плодово - ягодных культур (клубника, земляника, крыжовник, вишня, слива и так далее). Это хороший предшественник и для злаковых. Но так как растение принадлежит к семейству Бобовые, не стоит сочетать его с огородными культурами из того же семейства - фасолью, горохом, чечевицей и так далее.

Люцерна - растение теплолюбивое, наилучшая температура для прорастания семян люцерны +180С. Оптимальная влажность почвы от 60 до 80%, при больше влажности есть риск поражения растения мучнистой росой.

Что касается типа почвы, то культура очень требовательна к составу, оптимальной будет плодородная, среднесуглинистая не кислая почва с pH 7 - 8. Люцерна прорастает на кислых глинистых почвах, но развивается плохо и показывает низкую урожайность.

Посев сидерата


Сроки посева люцерны - весной с конца апреля и до осени. Оптимально высаживать люцерну ранней весной. При более поздних сроках высаживания необходим частый полив. Перед посевом семена скарифицируют.

Так же перед посевом почву необходимо хорошо взрыхлить на глубину 20 - 25 см. Высаживают культуру на сидерат россыпью, семена люцерны заделываются на глубину 1 - 3 см. Норма расхода семян люцерны - 1,0 - 1,5 гр. на 1м2 (100 - 150 гр. на сотку).

Когда скашивать


Как и другие зеленые удобрения скашивают люцерну в фазе бутонизации, в первый год примерно через 50 - 60 дней после посева. Это многолетнее растение и если не нарушать корневую систему в дальнейшем люцерна цветет раньше, примерно через 30 - 40 дней после каждого укоса.

При однократном выращивании в качестве сидерата полученная растительная масса заделывается в верхний слой почвы за две - три недели до посева приусадебных овощных культур на этот участок. Так же зелень измельчается на мульчу, отправляется на компост, либо используется на корм скоту.

Важно отметить момент, не стоит заделывать в почву, слишком большое количество свежей зелени (условие для любых сидератов). Растительные остатки должны перегнивать, перепревать в почве, а не киснуть.