Несмотря на то, что культура является можно сказать самой популярной в нашей стране, мало кто любит ее выращивать. Потому что выращивание картофеля трудоемкое занятие, которое не всегда себя оправдывает. Но если использовать сидераты для картофеля, то можно улучшить структуру почвы, ограничить эту культуру от болезней, вредителей и таким образом увеличить урожайность и качество клубней.
В каких условиях картофель растет лучше всего? Растение любит мягкую, рыхлую почву с высоким содержанием органики, гумуса, азота, фосфора и калия. Наиболее оптимальный гранулометрический состав почвы под картофель легкий и средний, а кислотность 5,5 - 6,0 pH.
Борьба с вредителями в процессе выращивания культуры - это важно. Колорадский жук и нематода, проволочник - вот основные враги этой культуры. Что касается болезней, то это грибковые заболевания – прежде всего, парша картофеля, ризоктониоз. Есть и бактериальные заболевания - кольцевая гниль, черная ножка. С учетом всего этого и следует выбирать.
Какие сидераты под картофель лучше выбрать
Нужно сказать, что в данном случае подходят все зеленые удобрения для картофеля, хотя есть некоторые нюансы. Среди сидератов нет растений из семейства, к которому относят картофель (семейство Паслёновые), поэтому, в принципе, подходит любой сидерат. Но их стоит выбирать с учетом особенностей участка и климата региона выращивания.
Если на участке - тяжелая глинистая почва или суглинок с слишком большой кислотностью, то стоит посеять фацелию, а кроме этого не помешает снизить кислотность почвы внесением мелиорантов, самым распространенным из которых является мука известняковая.
При приемлемой кислотности можно высаживать бобовые - люпин, горох, донник, красный клевер, вику и так далее. Помимо разрыхления почвы, бобовые насыщают ее азотом, что особенно важно.
Если выбирать сидераты для картошки, с целью избавиться от болезней и вредителей, то стоит высаживать лен (отпугивает колорадского жука), горчицу (отпугивает проволочника, нематод, слизней и прочих вредителей), люпин алкалоидных сортов, фацелию. Эти же растения способствуют и уничтожению болезнетворных бактерий, вирусов в почве.
От сорняков хорошо помогают: фацелия, горчица, гречиха, горох.
А вот злаки не самые лучшие сидераты под картошку, так как есть наблюдения, что злаки привлекают проволочника, а это один из главных вредителей культуры.Но так как злаки хорошо помогают при борьбе с паршой картофеля, являются хорошей профилактикой от сорняков, рыхлят, то их стоит высаживать, но в конце лета или начале осени после собранного урожая.
Итак, если вы намерены выращивать картофель с применением сидератов, схема будет следующей.
Сначала, в начале весны на участок высаживаются основные сидераты под картофель, назовем их так. Это может быть люпин, горчица или масличная редька, фацелия, в зависимости от того, какая на вашем участке почва (тяжелая или рыхлая, с высокой кислотностью или нет). После скашивания и заделки зеленой массы в плодородный слой почвы на глубину 5 - 10 см. высаживают картошку. А после сбора урожая можно высадить овес, рожь или другой злак.
Сроки посадки, виды и расход сидератов для картофеля
1) Люпин: можете посадить с начала мая и до начала сентября, скашивают в период бутонизации. Расход семян люпина 20 - 30 гр. на 1м2 (вносят на сотку 2000 - 3000 гр.).
2) Горчица: сроки посадки с ранней весны и до осени. Скашивается через 3 - 6 недель после посева. Расход семян горчицы 3 - 4 гр. на м2 (высаживают на сотку 300 - 400 гр.) при посеве россыпью.
3) Редька масличная: высаживается с начала апреля и до середины сентября, срезая через 35 - 40 дней после посева. Норма расхода семян редьки масличной при посеве россыпью 3,5 - 4 гр. на 1м2 (сеют 350 - 400 гр. на сотку).
4) Фацелия: срок посадки с ранней весны и до осени, лучше весной. Скашивается перед цветением, за 2 недели до посадки картофеля. Расход семян фацелии 1,5 - 2 гр. на 1м2 (150 - 200 гр. на сотку).
5) Лен: высаживают с конца апреля до середины мая. Скашивают через 30 дней, в период бутонизации. Расход семян льна 3 гр. на 1м2 (300 гр. на сотку).
6) Овес: высаживать с ранней весны и до середины сентября. Скашивать через 40 дней после посева. Норма расхода семян овса при посеве россыпью 15 - 20 гр. на 1м2 или 150 - 200 гр. на сотку.