Минеральные удобрения

Ячмень как сидерат, сроки посева, расход семян ячменя

16.11.2014 | Сидераты

Культурное злаковое растение, выращивается в основном сельхозпредприятиями как зерновая культура, для получения крупы, а так же, для пивоварения. Используется он и как грубый корм скоту. Ячмень как сидерат выращивают наряду с рожью, овсом, другими злаками. Он полностью соответствует всем требованиям, предъявляемым к сидератам. Главное преимущество ячменя перед прочими злаковыми сидератами - хорошая засухоустойчивость. Кроме того, это холодостойкое растение.

Как и другие злаковые, имеет мочковатую корневую систему, поэтому помимо получения зеленной массы выращивать ячмень стоит и для разрыхления почвы. Этот злак одинаково хорошо подходит и для легких песчаных, и для тяжелых глинистых почв, не говоря уже о других. Легкие почвы защищает от выветривания и размывания, а тяжелые - разрыхляет, улучшает их структуру.

Как сидерат ячмень высаживается и для избавления от сорных растений. Этот сидерат - «эгоист», если его посадить плотно, то он эффективно подавит рост сорняков.

Для оздоровления участка это растение тоже подходит. Оно хорошо справляется с нематодами, с паршой картофеля. В то же время, растение привлекает проволочника (этот вредитель вообще любит злаки), поэтому после ячменя не стоит высаживать картофель. Лучше сеять ячмень после картофеля, в этом случае он будет использоваться в качестве профилактики парши картофеля.

В целом, это хороший предшественник для всех огородных культур, исключая картофель и злаковые (рожь, пшеницу, овес и прочие). Его хорошо высаживать перед бобовыми или крестоцветными - капустой, редисом, редькой, репой и так далее.

Есть и озимые, и яровые сорта ячменя. Если планируется выращивать ячмень в южных регионах, то лучше использовать на посадку озимые сорта, так как они в данном случае будут более урожайны. Для регионов с более суровым климатом лучше сеять яровые сорта, так как риск неурожая будет меньше.

Когда сажать ячмень яровой и озимый


Сроки посева ячменя озимого на сидерат - в августе - сентябре, после уборки урожая. До наступления заморозков культура успевает прорасти и укорениться. Скашивание проводят весной.

Срок посева ячменя ярового - вторая половина марта или первая половина апреля.

Какой расход семян


Средний расход зерна ячменя при посеве на 1м2 составляет 15 - 20 гр., и 1,5 - 2,0 кг. на одну сотку.

Когда скашивать ячмень


Обычный срок скашивания ячменя на зеленое удобрение - через 6 - 8 недель после посадки, до того, как он пойдет в колос. Скашивают всходы под корень. Как правило, к этому времени побеги в высоту достигают примерно 60 см, они мягкие, сочные и на данном этапе ячмень содержит максимальное количество полезных макро- и микроэлементов. После образования колоса и корни, и стебли растения становятся слишком жесткими и уже не содержат большого количества питательных веществ, так как они были потрачены на образование зерен.

За один сезон на участке, который не предполагается использовать под огородные культуры в текущем году можно получить несколько урожаев ячменя, если после скашивания зелени не обрабатывать участок культиватором.

Для более быстрого процесса разложения скошенную зеленую массу некоторые аграрии измельчают, затем равномерно распределяют по поверхности участка и потом запахивают культиватором зелень в верхний плодородный слой. Так же, ячмень можно отправить на компост, использовать в качестве зеленого корма для скота.