Минеральные удобрения

Гречиха как сидерат: сроки посева и расход семян

03.11.2014 | Сидераты

Как зеленое удобрение начала использоваться относительно недавно. В основном, эта зерновая культура выращивается для получения зерна, с самым высоким содержанием белка и массой полезных веществ. Так же, это растение хороший медонос (гречишный мед считается одним из самых полезных, вкусных) и просто красивое растение, в период своего цветения. А в последнее время гречиха используется и как сидерат.

Главным преимуществом этого сидерата является то, что он может расти практически на любой почве. В качестве зеленого удобрения гречиха выращивается для обогащения почвы органикой, калием и фосфором.

Благодаря разветвленной системе корней, проникающих достаточно глубоко, гречиха хорошо рыхлит землю. В качестве фитосанитара эффективна от сорняков, даже от ползучего пырея. Так же, растение избавляет от патогенных микроорганизмов, вызывающих заболевания растений, в частности, корневую гниль.

Этот сидерат чувствителен к морозам, поэтому высаживают его в середине мая. Поздние сроки посева компенсируются быстрым ростом.

Гречиха - отличный предшественник для плодовых деревьев, кустарников, а так же, для всех огородных культур, ягод - клубники, земляники.

Когда и как сажать гречиху


Сроки посева гречихи - с середины мая и до середины августа.

Подготовка почвы к посадке гречихи заключается в обработке культиватором или плоскорезом. Семена сажать вразброс или рядами, с междурядьями в 10 - 15 см, на глубину 2 - 3 см.

Норма расхода семян: 6 - 7 гр. на 1м2 (600 - 700 гр. на сотку). Если высаживать гречиху для борьбы с сорняками, всходы должны быть густыми, и нужно больше семян, в этом случае расход - 10 - 12 гр. на 1 м2 (1000 - 1200 гр. на сотку).

Семена быстро дают всходы, растение хорошо наращивает зеленую массу. Скашивание зелени проводится до периода цветения. При весеннем посеве через 2 - 3 недели после скашивания гречихи можно высаживать огородные основные культуры.

Скошенную массу частично заделывают в почву, на небольшую глубину (до 15 см), частично оставляют на поверхности и мульчируют этой зеленью. Оставшиеся излишки пригодятся для компоста.