Достаточно распространенное и известное однолетнее растение из семейства Крестоцветные. В основном, это растение выращивается, как огородная культура (зерна горчицы - приправа), но в последние годы горчицу высаживают в качестве эффективного зеленого удобрения.
В приусадебном хозяйстве горчица белая как сидерат весной - отличный вариант для улучшения, поддержания плодородия и удобрения почвы. После скашивания зелень горчицы, разлагаясь в земле, насыщает почву питательными веществами, и, конечно же, органикой и гумусом, азотом, фосфором, калием. Более того, корни растения выделяют органические кислоты, которые, при взаимодействии с почвой, превращают труднорастворимые минеральные соединения в легкорастворимые, а значит, доступные для прочих растений.
Хорошо развитые корни горчицы неплохо рыхлят землю, плодородный слой дышит. Корни культуры так же защищают плодородный слой почвы от эрозии, что особенно важно осенью и весной.
Но белая горчица как сидерат в весенний период полезна не только в качестве растительного удобрения и природного "разрыхлителя" почвы. Это отличный фитосанитар. Благодаря эфирным маслам, которыми богато растение, оно отпугивает таких вредителей, как гороховая плодожорка, слизняки, проволочник, тля, трипсы, клопы. Это эффективное средство от некоторых заболеваний, в частности, парши картофеля, ризоктониоза, фитофтороза, фузариозной гнили.
Белая горчица - хороший предшественник для всех культур, исключая культуры из семейства Крестоцветные. То есть, после нее на этот же участок земли нельзя высаживать капусту, редьку, хрен, репу и так далее. Зато картофель, огурцы, томаты, перец будут отлично расти, и дадут хороший урожай. Часто горчицу сочетают с вико - овсяной смесью, сочетание которой также не плохо себя проявляет.
По сроку посадки горчица как удобрение высаживается либо сразу после сбора урожая, либо ранней весной как сойдет снег. Многие предпочитают весенний сев, этот сидерат достаточно быстро растет. Зелень культуры содержит мало грубой клетчатки, поэтому после скашивания быстро разлагается в земле, и вы успеете получить удобрение до посева приусадебных культур.
Посев такой же, как и у других сидератов. Семена высаживаются либо рядами (с междурядьями от 10 до 15 см), либо просто по участку вразброс. Кроме взрыхления верхнего слоя культиватором или каким то ручным привычным инструментом.
Расход семян горчицы при посеве рядками: 1,5 гр. на м2 (150 гр. на сотку).
Расход на семена при посеве россыпью: 3 - 4 гр. на м2 (300 - 400 гр. на сотку).
После высадки участок нужно боронить, для того чтобы присыпать семена. Если посев проведен правильно, то первые всходы не заставят себя долго ждать, уже через 3 - 6 недель горчица поднимется и станет готова к скашиванию. Скашивать ее, как и сидераты других семейств, нужно до цветения. Скошенную зелень чаще всего припахивают, при этом можно обработать ее биопрепаратами для ускорения процессов разложения. Излишки зелени лучше отправить в компостную яму, и не допускать внесения в почву толстого слоя, иначе она станет киснуть, а перегноя долго не будет.