Культурный злак, в основном выращивается для получения зерна, из которого затем выпекают ржаной хлеб. Существуют кормовые сорта ржи. Различают рожь яровую и озимую, чаще всего выращиваются озимые сорта.
Однако культуру можно выращивать и для других целей – в качестве зеленого удобрения. Так, озимая рожь как сидерат под зиму позволяет решить сразу несколько проблем с почвой: повышает ее плодородность, хорошо разрыхляет, позволяет избавиться от сорняков, некоторых вредителей огородных культур. В этом отношении рожь можно назвать универсальным сидератом, и эта универсальность легко объясняется природными особенностями растения.
Биологические особенности озимой ржи
Этот вид культуры имеет развитую корневую систему, пучковую. Корни не длинные, но хорошо разветвлены, поэтому и обеспечивается разрыхление почвы. Это особенно хорошо, если почва тяжелая (глинистая, суглинок). За счет разрыхления улучшается влагоемкость и воздухоемкость почвы. Но озимая рожь хороша и для легких, например, песчаных почв – в данном случае развитая корневая система предотвращает выветривание и вымывание плодородного слоя.
Если перечислять наиболее важные биологические особенности озимой ржи, то к ним можно отнести фитосанитарное действие. В отношении сорняков рожь является довольно агрессивной – там, где растет этот сидерат, плохо растут сорняки, даже такие упорные, как пырей или осот. Исключение озимая рожь делает только для васильков. Эффективно это растение и под вредителей, особенно хорошо справляется с нематодами.
Как удобрение – отличное растение. Зеленая масса, разлагаясь, насыщает почву гумусом, органическими веществами, микроэлементами. Особенностью этого сидерата является способность возвращать почве все полезные вещества, которые растение взяло для своего роста, причем, возвращает их в более "усвояемой" форме. Так, например, рожь поглощает труднорастворимые, а отдает легкорастворимые соединения фосфора.
По большому счету, озимая рожь – неприхотливое растение, оно хорошо растет на всех видах почв, устойчиво к засухе. В качестве предшественника для огородных культур - универсальна. После того как на участке выращивали сидерат ржи хорошо сажать картофель, томаты, огурцы, тыквенные, капусту, редис. Можно сажать все огородные культуры, кроме зерновых, конечно же. Так же, после нее не рекомендуется высаживать ревень и щавель.
Как и когда сеять озимую рожь
Начинающие огородники зачастую не знают, когда и как сеять озимую рожь, но в этом нет ничего сложного.
Культуру высаживают после сбора урожая с огорода и садовых участков – с конца августа и до середины сентября. Если высадить позже, растение не успеет достичь нужной высоты до заморозков, и рискует вымерзнуть. Если вы не успели осенью посадить рожь под зиму, не расстраивайтесь – можно весной посеять яровую.
Расход семян на посев озимой ржи
Подготовка почвы заключается в обработке культиватором или плоскорезом. Итак, обычно посев ржи проводится двумя традиционными способами - либо рядками, либо россыпью. При посеве рядками оставляют междурядья шириной около 15 см. глубина посева – от 3 до 5 см, если почва легкая, то глубже. Расход семян озимой ржи – 15 - 20 гр. на 1м2 (1500 - 2000 грамм на сотку). В сельском хозяйстве принято считать - оптимальная норма высева семян ржи получается тогда, когда при посеве участка на квадрат 4х4 см приходилось одно семя.
Как и когда скашивать рожь
Далее со всходами поступают двумя способами, либо скашивать рожь под зиму, приблизительно за 2 недели до морозов и поверхностно заделывать зеленую массу в почву, либо всходы оставлять в зиму до начала посевной.
Если всходы зимовали, то весной с первым теплом, озимая рожь начинает активный дальнейший рост. Боронование граблями или поверхностное рыхление неплохо стимулирует наращивание зеленой массы. Срезают всю зелень ржи за две - три недели до высадки рассады или посева картофеля. Зеленая масса подрезается на корню, плоскорезом или косой, кому как удобнее и привычнее, после чего заделывается в почву на глубину 3 - 5 см, не глубоко. Важно следить за влажностью – в сухой почве разложение и гумификация не происходит. При избытке зеленой массы часть ее определяют в компостную яму или на мульчирование.