В качестве удобрений сидеральные растения используются довольно широко – прежде всего, теми аграриями и садоводами, которые стремятся к экологичности в сельском хозяйстве. К тому же, использование сидератов позволяет экономить – на химических удобрения или удобрениях животного происхождения, на средствах от вредителей, от сорняков. И посев сидератов весной - первый этап каждого «огородного» сезона, хотя, конечно же, растения - сидераты можно сажать и в зиму, и летом, и осенью. О том, какие сидераты лучше посеять весной, вы узнаете ниже.
Существует множество видов сидеральных культур, поэтому для весеннего сева вы без труда найдете подходящие для ваших целей. Понятно, что весенние должны быть холодостойкие сидераты, ведь их необходимо высаживать очень рано, а еще – скороспелые, они должны успеть взойти и в достаточной мере развиться, «подготовиться» к срезке. Посев сидератов весной должен проводиться с таким расчетом, чтобы срезка растений проводилась за 2 – 4 недели до посева огородных культур.
Самые популярные весенние сидераты:
Донник, он же буркун. Лекарственное растение семейство бобовых. Однолетнее, редко – двухлетнее. Оптимальное время высадки донника – ранняя весна. Донник предпочитает нейтральные почвы. Лучше всего высаживать перед посевом злаков (в первый год) или как парозанимающее растение (второй год).
Сераделла посевная. Тоже относится к бобовым. Предпочитает влажные, легкие, слабокислые почвы, но при наличии хорошего полива отлично растет даже в песчаной почве или супеси. Весной сераделла высаживается как самостоятельная культура.
Горчица белая. Относится к крестоцветным, отличается быстрой всхожестью и быстрым ростом. Хорошо отпугивает вредителей, не дает прорастать сорнякам. Сеять горчицу нужно весной, за месяц до посадки огородных культур.
Редька масличная. Относится к семейству крестоцветных. Редька хорошо сочетается с бобовыми.
Овес. Обогащает почву органическими веществами, калием, азотом, делает почву более рыхлой. Особенно хорошо овес подходит для суглинистых, глинистых почв.
Фацелия. Относится к семейству бурачниковых, быстро растет, хорошо переносит низкие температуры. Сеять фацелию можно сразу после оттаивания земли, на любую почву.
Нормы сева и особенности посева весенних сидератов
Правило первое и основное: нельзя чередовать сидераты и выращиваемые культуры из одного семейства – болезни и вредители общие, поэтому сидерат может передать болезни или вредителей дальнейшим запланированным культурам. Например, будет не правильно, если в качестве сидерата сеялась редька или горчица, а затем планируем выращивать на этой же почве такие культуры как – капуста, репа, редис, или сидератом был люпин, а затем будем выращивать – горох, фасоль.
Нормы сева сидерата весной по каждому растению свои. Для редьки расход семян на 1 м2 составляет 3 - 4 грамма (соответственно на сотку - 300 - 400 грамм). Норма посева для горчицы - 2,5 - 4 грамма на 1м2 (250 - 400 грамм на сотку).
Для злаков нормы сева различаются. В среднем, расход семян для злаков составляет 15 - 25 грамм на 1м2 или 1,5 - 2,5 кг на сотку.
Почва для посева не должна быть сильно плотной, в противном случае растения рискуют не набрать возможное количество зеленой массы.
Засеивать участок можно рядами или разбрасывая семена хаотично сектор за сектором. Для огорода главное, чтобы посадка была равномерной и густой. В этом основное отличие весеннего сева сидератов: всходы должны быть густыми, «стеночкой».
Какие растения выбирать? Если нужно разрыхлить землю, то лучше посеять злаки, они же хорошо подавляют рост сорняков. Масличная редька или горчица хороши для мульчирования и компостирования. А бобовые помогут обогатить почву азотом и минералами. Можно использовать смесь сидератов, особенно популярными являются смеси злаков с бобовыми.