В земледельческой практике используются разнообразные мероприятия, способствующие повышению урожайности на определенной площади. Среди них особое место занимает севооборот зерновых культур. Он представляет собой чередование культур и пара в пространстве или во времени.
Севооборот в пространстве - это последовательное прохождение растений через все поля. Мероприятия во времени обозначают, что культуры чередуются на одной площади по годам. Эти процедуры позволяют оптимально использовать питательные вещества почвы, предупреждать появление сорных растений, улучшать и поддерживать благоприятные физические и биологические факторы.
Зерновые культуры севооборота
Перед тем как высаживать основные культуры, агрономы используют посадку так называемых "предшественников". Эти растения можно разделить на несколько групп, в зависимости от того, как они влияют на севооборот зерновых культур.
1) Многолетние бобовые травы. В эту группу входят люцерна, клевер и т.д. Данные растения способствуют улучшению биологических факторов почвы, повышают плодородие. Многолетние бобовые являются идеальными предшественниками практически для любых зерновых, в том числе для пшеницы, кукурузы, картофеля, льна и пр. Ценность как предшественника может снизиться при слабом развитии трав.
2) Пропашные растения. Сюда относят картофель, свеклу, подсолнечник и пр. Они являются хорошими предшественниками для яровых культур. Полезные вещества сохраняются в почве в связи со спецификой обработки растений. Длительность последействия сохраняется в течение 2 лет.
3) В севообороте зерновых культур активно используют озимые. Эти растения угнетают большое количество сорняков. Кроме того, культуры насыщают почву полезными элементами. Они используются в качестве предшественников для яровых, зернобобовых, пропашных культур.
4) Лен и конопля являются очень требовательными к почве и микроэлементам, содержащимся в ней. После них на поле можно высаживать пропашные или колосовые растения.
5) Яровые колосовые мало затеняют почву. Часто они засорены другими растениями. Зерновые этой группы могут стать предшественниками для аналогичных культур, а также для пропашных.
Основные правила севооборота зерновых культур
Основой для того, чтобы был произведен севооборот зерновых, является правильное чередование различных видов растений. Чтобы обеспечить продуктивность выращивания зерновых, необходимо размещать после рекомендуемых предшественников, что является одним из условий получения высокого урожая. При этом мероприятия проводятся одновременно с комплексными мерами по обработке и удобрения почвы, борьбой с вредителями и т. п.
Так, для озимых оптимальным условием для выращивания является наличие в почве запасов влаги. Поэтому в качестве предшественника может быть использован черный пар. Он способствует накоплению влаги и полезных веществ в почве.
При построении схем, по которым будет проводиться севооборот зерновых культур, агрономы должны руководствоваться особенностями не только растений, урожай которых необходимо получить, но и спецификой почвенно-климатической зоны выращивания. Севообороты могут различаться по количеству полей, определяемому по организационно-хозяйственным соображениям.
Схема, по которой делается севооборот зерновых культур, может быть пересмотрена в любой момент. Необходимо следить за состоянием почвы, содержанию в ней полезных веществ. Большое значение играют выращиваемые культуры, использование новых сортов.