Минеральные удобрения

Влияние минеральных удобрений и последействия навоза на урожайность яровой пшеницы сорта Горноуральская

11.10.2014 | Пшеница

Яровая пшеница является ценной продовольственной, фуражной технической культурой и занимает в Пермском крае более 40 % от площади зернового клина. Средняя урожайность ее колеблется от 11 до 14,5 ц/га, что на 2 - 3 ц/га ниже, чем по России. Низкая урожайность яровой пшеницы обусловлена недостаточной обеспеченностью элементами питания, так как значительная часть посевов размещена на преобладающих дерново - подзолистых почвах, характеризующихся низким естественным плодородием.

Важным приемом повышения урожайности и качества зерна яровой пшеницы является применение удобрений. Однако, учитывая диспаритет цен на стоимость удобрений и зерно необходимо использовать удобрения с максимально возможной окупаемостью. Учитывая вышеизложенное, разработка приемов оптимизации применения удобрений является актуальной проблемой и имеет практическое значение.

Нами проведены исследования по изучению влияния комплексного применения удобрений на урожайность и качество яровой пшеницы сорта Горноуральская. Исследования проведены на слабокислой, слабогумусированной со средней обеспеченностью подвижным фосфором и обменным калием, дерново - мелкоподзолистой почве тяжелого гранулометрического состава. Навоз вносили в паровом поле под озимую рожь, которая была предшественником яровой пшеницы. В качестве минеральных удобрений использовали аммиачную селитру, простой суперфосфат, хлористый калий, которые вносили под предпосевную культивацию.

Яровую пшеницу с подсевом клевера высевали сеялкой СЗТ - 3.6. Норма высева яровой пшеницы 5,5 млн. всхожих зерен на 1 га. Технология выращивания яровой пшеницы была общепринятая для условий Предуралья.

Урожайность яровой пшеницы Горноуральская составила 1,63 - 2,92 т/га, все прибавки, полученные в опыте от внесения удобрений, были существенными. От последействия навоза прибавка урожая зерна яровой пшеницы составила 0,42 т/га с окупаемостью 1 кг внесенного NPK 5,2 кг зерна, от внесения минеральных удобрений урожайность яровой пшеницы повысилась по сравнению с фоном на 0,8 - 0,87 т/га. Наиболее высокая эффективность отмечена от совместного применения органических и минеральных удобрений, прибавка урожая составила 0,80 - 1,29 т/га, при окупаемости 3,3 - 4,9 кг/га.

Повышение дозы минеральных удобрений с 30 кг д.в. до 60 кг д.в. обеспечило существенное увеличение прибавки урожая на 0,49 т/га. Дальнейшее повышение дозы минеральных удобрений до 90 кг д.в. NPK не способствовало росту урожайности, что обусловлено высоким температурным режимом и недостатком влаги в почве, которые были отмечены в фазу колошения и налива зерна.

Применение органических и минеральных удобрений под яровую пшеницу способствовало повышению содержания белка на 1,5 - 4,0 %, стекловидности 3 - 5 %, клейковины 4,3 - 9,5 % по сравнению с контролем. Следует отметить, что более высокие показатели качества зерна отмечены при комплексном применении удобрений.

По комплексной оценке выделился вариант с внесением NPK по 60 кг д.в. /га на фоне последействия навоза 40 т/га, обеспечивший повышение урожайности зерна на 1,29 т/га при окупаемости 1 кг NPK 4,9 кг зерна, белка на 3,8 %, клейковины 9,5 %, стекловидности 5 % по сравнению с контролем.

Косолапова А.И., д. с.-х. н., Ямалтдинова В.Р. к. с.-х. н., ГНУ "Пермский НИИСХ"