Минеральные удобрения

Обработка почвы медным купоросом весной и осенью

11.12.2014 | Почва

С таким фунгицидом, как медный купорос, сталкивался практически каждый садовод, как любитель, так и профессионал. Данное вещество можно встретить в садовых магазинах. Оно может применяться как для внесения в почву с целью улучшения ее свойств, так и для обеззараживания и дезинфекции поврежденных кустарников и деревьев.

Выбор в пользу медного купороса садоводы делают благодаря простоте использования препарата. Кроме того, он имеет широкий спектр действия и является доступным по стоимости.

Медный купорос: особенности вещества


Внешне химическое вещество представляет собой порошок голубого цвета. Активными элементами в медном купоросе являются кристаллы соли серной кислоты в сочетании с ионами меди. Они хорошо растворяются в воде и не образуют ядовитых химических соединений. Поэтому даже при остаточных проявлениях на почве или плодах, вещество не опасно для здоровья людей и животных.

Частая обработка почвы медным купоросом не рекомендуется из-за того, что медь, содержащаяся в нем, может постепенно накапливаться в почве, что является неблагоприятным фактором для роста некоторых видов культур. Поэтому оптимально использование средства один раз в пять лет.

Бордоская жидкость


Перед тем, как обрабатывать почву медным купоросом, нужно учитывать, что вещество характеризуется высокой кислотностью. Поэтому оно может сжечь листья растения при попадании на них. Чтобы этого избежать садоводы и агрономы сочетают его с гашеной известью.

Полученная смесь получила название бордоская жидкость в честь виноделов провинции Бордо, которые первые предложили нейтрализовать кислоту, содержащуюся в медном купоросе, с помощью свежегашеной извести. Смесь для раствора обычно приготавливается в соотношении 1:1.

Как применять медный купорос


Основная цель использования медного купороса в сельском хозяйстве - обеззараживание почвы. Однако, медный купорос применение свое нашел и как микроудобрение, где используется при недостаточном количестве меди в земле.

Перед тем, как обработать почву медным купоросом, необходимо убедиться в целесообразности данного действия. Обычно меди не хватает в торфяных почвах. Здесь широко используется данное удобрение, но его дозировка не должна превышать 1 грамм на квадратный метр. В зависимости от того, когда и для чего применяется медный купорос, зависит его дозировка.

Вещество для дезинфекции земли используется вне периода вегетации растений. Иначе говоря, обработка купоросом проводится ранней весной или поздней осенью. Для дезинфекции купорос применяется, как правило, в дозе 2 - 5 грамм на 10 литров воды. Более подробная инструкция указана на упаковке, очень важно соблюдать рекомендации производителей при работе с потенциально опасными для растений препаратами.

Такая процедура, как обработка медным купоросом, эффективна на почве перед посадкой лука и чеснока. Она поможет уберечь растения от заражения фузариозом.

Полученный раствор необходимо использовать в течение суток, так как хранению он не подлежит.