Вода, содержащая много натриевых соединений, вредит почве - грунт становится засоленным. Такой участок затруднительно обрабатывать, поскольку почва очень твердая, да и растения на ней будут развиваться плохо, не говоря уж о том, что многим культурам она вообще не подойдет. А иногда почва сама по себе солонцеватая и дает плохой урожай.
Одно из решений проблемы солонцеватых почв и солонцов - гипс. Будучи внесенным в землю он удалит из нее избыток обменного натрия, из-за которого ухудшаются физические и агрохимические свойства почвы. Нейтрализация натриевых солей происходит с одновременным замещением натрия кальцием, что улучшает плодородие почвы. Также иногда как и мел для почвы гипс используют для ее раскисления.
Внесение гипса в почву осенью и весной
Перед тем как гипсовать почву или организовывать применение других мелиорантов нужно обязательно убедиться в том, что это ей действительно нужно. С этой целью предварительно делают химический анализ почвы для определения количества в ней обменного натрия. Необдуманно проводить гипсование почвы в сельском хозяйстве, не зная текущего химического состава - это лишняя трата ресурсов и возможное ухудшение свойств плодородного слоя.
Необходимая доза гипса для почвы будет зависеть от того, сколько натрия потребуется заместить кальцием в корнеобитаемом слое почвы. После проведения анализа сотрудники химической лаборатории или агрономы проконсультируют и подскажут точное количество мелиоранта, который нужно внести в почву (или не нужно).
Если же есть данные и уверенность в том, что почва действительно солонцеватая, то потребуется подготовить гипс для почвы. Для гипсования почв применяется сырой, двуводный минерал, не подвергавшийся термообработке. Строительный гипс для внесения в почву не подойдет.
В случае приусадебных участков и огородов с солонцеватой почвой количество гипса ориентировочно нужно будет внести порядка - 2 - 3 килограмма на каждые 10 квадратных метров, а вот солонцам потребуется уже 5 - 6 килограмм на аналогичную площадь.
Сроки внесения гипса
Как правило, гипсование почвы проводится осенью и весной в два приема в равном количестве мелиоранта. Сначала гипс вносят под осеннюю перекопку, после весной, перед тем как рыхлить почву. С целью экономии трудозатрат гипсование правильно совмещать с такими агротехническими работами как внесение органических удобрений, глубокая вспашка, посев сидератов или многолетних трав.
На глубоких солонцах гипс для почвы применяют, предварительно поделив его объем на четыре части, три из которых вносят под вспашку, а четвертую рассыпают на поверхности земли.