Опытные садоводы знают, что хорошая почва - залог хорошего урожая. Точнее не столько хорошая, столько подходящая тем растениям и культурам, которые на ней выращиваются. Что-то хорошо растет на щелочных почвах, что-то - на нейтральных, ну а каким то культурам по душе только кислый грунт. И тогда приходится задаваться вопросом как закислить почву? Для этого нужно будет изменить показатель кислотности pH - чем он ниже, тем почва кислее.
Перед тем как приступить к закислению почвы нужно определить исходный pH, чтобы убедиться в том, что это действительно необходимо. Если вышеуказанный показатель выше 5 единиц, то без закисления не обойтись.
Далее расскажем о том, какие существуют способы повышения кислотности грунта.
Способ 1. Снижение pH почвы при помощи кислоты, серы и торфа
На самом деле садоводов чаще интересует вопрос не как повысить кислотность почвы, а как раскислить грунт и для этого в ход идут самые разные материалы, от муки известняковой до посева сидератов способствующих раскислению. Для закисления же почвы прибегают в частности к нехитрым и проверенным методам, таким как полив подкисленной водой из расчета 10 литров раствора на метр квадратный. Раствор готовят следующим образом: используют щавелевую или лимонную кислоту, разводят 1,5 - 2 столовые ложки на 10 литров воды. Также можно взять 9% яблочную или уксусную кислоту - на 10 литров потребуется 100 грамм уксуса.
Эффективно закислить почву на приусадебном участке, понизив показатель pH до 3,5 - 4 можно при помощи серы - 70 грамм на квадратный метр земли. Подойдет также торф - 1,5 килограмма на квадратный метр почвы.
Способ 2. Электролиты для закисления почв
Оптимальнее всего для повышения кислотности почвы использовать электролит для аккумуляторов, но только не отработанный, а новый. Это, по сути, разбавленная серная кислота, а как уже упоминалось выше, сера - то, что может помочь закислить грунт.
Как рассчитать, сколько нужно электролита? Для этого стоит отталкиваться от исходного показателя pH почвы. Так если он составляет 6 единиц, то грунт проливают раствором, pH которого будет 2 - 3 единицы. Для этого на литр воды берем 2 - 3 мл электролита плотностью 1,22 г/см2. Если у раствора плотность 1,81 г/см2, то требуемый его объем сократится до 0,5 - 0,7 мл на литр воды.
Поддержка желаемого уровня кислотности
Единоразовое закисление почвы - это еще не все, потребуется приложить усилия к поддержанию оптимального, желаемого уровня ее кислотности. Для этого нужно в течение вегетационного периода 1 - 2 раза в месяц поливать участок подкисленной водой, приготовив раствор, как указано выше. В этом случае почва, восстановив свой изначальный показатель кислотности, снова закислится.