Минеральные удобрения

Гумус почвы - его качество и способы увеличения

06.11.2014 | Почва

При перекопке огорода можно увидеть, что верхний слой почвы толщиной несколько сантиметров имеет очень темный цвет. За это отвечает гумус (от лат. «humus» - земля).

Это смесь сложных органических веществ, которые образовываются при разложении остатков растений, листвы, отмирании старых корней. Она связывает твердые частицы почвы, повышая ее способности поглощать и удерживать влагу и позволяя поддерживать оптимальный показатель воздухопроницаемости.

Для чего нужен гумус?


Все сложные органические вещества, из которых ранее состояли растения, превращаются в минеральные элементы, воду и углекислый газ. Но перед этим в составе почвы будут находиться продукты разложения со сложным химическим составом - то, что мы и называем гумусом и то, от чего прямым образом зависит плодородие почвы.

Гумус почвы как ее иммунная система представляет собой этакий склад питательных веществ, которые нужны растениям для роста. Это сера, фосфор, азот, калий и ряд микроэлементов. Растения получают их, а также антибиотики, входящие в состав гумуса, по мере необходимости.

Каждому садоводу нужно стремиться к тому, чтобы почва на его участке была богата гумусом, ведь только в этом случае растениям будут созданы оптимальные условия для роста.

Как происходит накопление гумуса в почве


При разложении свежего органического вещества под влиянием микроорганизмов выделяются газообразные продукты - азот, углекислый газ и другие, а кроме того кислоты и минеральные соли. В первые 1 - 2 года разложится 70 - 80 % органического вещества, остаток гумифицируется, и при этом будут образовываться гумусные вещества - на них приходится порядка 90 % всей органической почвы.

В зависимости от степени содержания гумуса почвы можно разделить на несколько групп:

- бедногумусные, где содержится 1% гумуса или менее;
- умеренно гумусные (до 2%);
- среднегумусные (2% - 3%);
- гумусные (более 3%).

Почва считается благоприятной для выращивания сельскохозяйственных культур, если в ее составе от 3% до 5% гумуса. Таким образом, причина плохого урожая может заключаться в посеве на фактически мертвой земле.

Гумус и его качество


В его составе имеется два наиболее ярко представленных высокомолекулярных кислотных соединения, содержащих азот. Речь идет о гумусовых кислотах и фульвокислотах. Первые могут быть хорошо растворены в щелочах, но слабо подвержены растворению в воде, вторые напротив хорошо растворяются в воде, равно как и в других растворителях. В зависимости от соотношения гуминовых кислот к фульвокислотам и будет определяться качество гумуса. Чем меньше в почве фульвокислот - тем она будет плодороднее.

Показатель качества зависит также от соотношения углерода к азоту, которые гумус имеет в своем составе. Как правило, растительные остатки не обеспечат почве нужные запасы гумуса, и потребуется внесение минеральных удобрений для поддержания оптимального соотношения углерода к азоту.

Способы увеличения количества гумуса


Следующие мероприятия помогут качественно улучшить и увеличить гумус в почве:

- регулярное внесение в почву компоста;
- регулярная обработка грунта - мульчирование, культивация, рыхление;
- внесение в почву органических удобрений, если не вносились ранее;
- проведение профилактических мероприятий в плане защиты почвы, растений от болезней и вредителей.