В зависимости от того какие щелочные элементы преобладают в почве, она может быть кислой, нейтральной или щелочной. Естественно первый вариант менее всего предпочтителен, даже, невзирая на то, что некоторые растения предпочитают именно такой грунт. Кислая почва, признаки которой можно заметить достаточно легко, нуждается в известковании для снижения показателя кислотности и приведению его к приемлемому для сельского хозяйства значению. Но для начала нужно убедиться в том, что грунт действительно кислый, а не щелочной или нейтральный.
Показатель кислотности почвы обозначается так - pH, а рядом с этими буквами указывается цифра. Чем кислотность выше, тем ниже будет эта цифра и соответственно наоборот.
Что указывает на кислую почву и каковы ее первоначальные признаки?
Чтобы определить, не кислая ли почва на садовом участке достаточно посмотреть на растения, которые на нем произрастают, и приусадебные культуры которые выращивают. Если участок разрабатывается и растения получают удобрения, их поливают, рыхлят и ухаживают другими надлежащими способами, но при этом растут плохо и выглядят чахлыми - это указывает на то, что показатель pH почва, скорее всего, имеет низкий, то есть она кислая (по pH этот значение будет в пределах 4 - 5,5).
Верные признаки слабокислой и кислой почвы, если на приусадебном участке произрастает: пырей, мать-и-мачеха, подорожник, вереск, одуванчик, клевер, мята полевая, осока.
Чтобы получать на ней хороший урожай ее потребуется известковать для нормализации показателя кислотности.
Безусловно, не только по вышеперечисленным признакам можно провести определение кислотности почвы, более того это просто быстрые, визуальные способы определения. Самый верный и желательный - собрать почвенные пробы и сделать химический анализ почвы, который даст наиболее точный результат и показатель pH. И уже по результатам можно будет принимать решение по дальнейшим работам на участке.