Сорный компонент агрофитоценозов имеет противоречивый характер воздействия на экологию и экономику возделывания полевых культур. Стратегическое направление в борьбе с сорной растительностью заключается в поддержании численности сорняков на экономически безопасном уровне. Влияние систем обработки почвы проявляется уже в конце первой ротации севооборотов.
Отвальная обработка почвы способствует снижению засоренности посевов. В вариантах с глубокой отвальной вспашкой наблюдается тенденция к снижению численности сорняков, по сравнению с отвальной вспашкой на глубину 18-20 см.
Сочетание отвальной обработки с плоскорезной, поверхностной и фрезерной обеспечивает формирование практически одинакового уровня численности однолетних и многолетних сорных растений.
В вариантах с чизельно-поверхностной обработкой почвы отмечена наиболее высокая численность сорных растений в посевах всех культур севооборота.
При применении комбинированных обработок численность многолетних видов сорных растений в зернотравяном севообороте имела тенденцию к увеличению, в сравнении с общепринятой (отвальной) системой обработки почвы.
Исследованиями установлено, что к четвертой ротации севооборота все изучаемые системы обработки почвы в сочетании с применением гербицидов способствовали снижению численности и надземной массы сорной растительности.
Таким образом, экспериментально установлено, что системы обработки почвы, базирующиеся на отвальной вспашке, снижают засоренность агрофитоценозов в пахотном слое почвы, как вегетативной массой, так и запасом семян. Сочетание отвальных обработок с плоскорезной и фрезерной снижают вегетативную массу сорняков и их численность, но увеличивают количество жизнеспособных семян в пахотном слое. Безотвальная обработка почвы, независимо от глубины, способствуют повышению засоренности посевов по сравнению с отвальной вспашкой.
Косолапова А.И., д. с.-х. н., Попова С.И., д. с.-х. н., ГНУ Пермский НИИСХ