Выращивать овощи в теплице становится достаточно хлопотно, когда делу мешают различные вредители и болезни, которые губят урожай. Однако от них можно и нужно избавляться.
Высаживают овощи в теплицу весной, а предварительно осенью в октябре или ноябре нужно провести процедуру обеззараживания почвы и общей дезинфекции. В тепличном помещении дезинфекция важна и потому, что во влажной жаркой среде достаточно быстро развиваются вредоносные бактерии.
Некоторые способы дезинфекции почвы в теплицах
Проще всего провести обеззараживание почвы - это обработать землю горячим паром, под воздействием которого погибнет большая часть микроорганизмов и бактерий. Воду кипятят, ошпаривают ею землю и накрывают пленкой. Такая обработка почвы в теплице весной проста, но действенна.
Поможет в деле обеззараживания и медный купорос. Его в количестве 1 ч.л. разводят в 10 литрах воды, и этим раствором поливают почву после того как будет собран урожай.
Если нет медного купороса, но есть формалин, то его также можно использовать для обеззараживания почвы теплицы. Нужно вырыть канавки глубиной 8 - 12 см и пролить по ним приготовленный раствор. Разводят 100 грамм 40% формалина на 10 литров воды, если почва сухая и 250 грамм, если почва влажная. В первом случае расходуется 2 или 2,5 ведра раствора на 1 м2, во втором - 1 ведро. С формалином нужно быть аккуратным, поскольку он токсичен. Обязательно нужно будет проветрить теплицу через две недели, в течение которых она должна быть герметично закрыта. После избавления от запаха землю в теплице перекапывают.
Проводят обеззараживание грунта в теплице специальными препаратами, которые можно купить в специализированных магазинах. Их используют согласно инструкции.
Обеззараживанию нужно подвергнуть не только землю в теплице, но и саму ее конструкцию, причем это делается строго осенью, когда урожай уже собран. Приготовив раствор хлорной извести (200 - 300 грамм на 10 литров воды), нужно обработать все стены, потолок, деревянные и металлические опоры.
Еще один эффективный способ объемно продезинфицировать теплицу - серная шашка, которую поджигают в центре теплиц, при этом потребуется подготовка, нужно будет предварительно все из нее вынести. Все окна и двери нужно плотно закрыть, а шашка будет тлеть внутри. В течение последующих 2 - 3 недель теплицу потребуется проветривать.
Переносчиками многих заболеваний являются и сами растения, которые растут несколько сезонов на одном и том же месте. Потому желательно проводить севооборот, то есть высаживать культуры периодически на других грядках. И, конечно же, залог успеха качественные удобрения и здоровый посадочный материал.