Минеральные удобрения

Когда вносить известь в почву

24.10.2014 | Почва

Оптимально подходящей для сельского хозяйства является слабокислая почва. Но, как правило, нужного показателя кислотности еще нужно добиться, поскольку по большей части у почвы в нашей стране повышенная кислотность. Это оказывает негативное влияние на растения, угнетая их рост, мешая нормально плодоносить. Безусловно, из этого правила есть исключения, но для многочисленных растений кислотность почвы нужно уменьшать, и в этом деле на помощь приходит известкование - то есть внесение извести в почву.

Для начала стоит определить - действительно ли грунт нуждается в уменьшении кислотности. Как уже отмечалось выше, по большей части растения напротив лучше растут в слабокислых почвах. Потому к известкованию прибегают только когда показатель кислотности выше допустимой нормы.

Как проверить почву на кислотность


Проверка почвы на кислотность перед известкованием может выполняться несколькими методами. Самый простой и доступный из них - покупка специального прибора или еще проще - индикаторных полосок бумаги.

Кислотность почвы (pH) зависит от концентрации ионов водорода в растворе и измеряется в граммах на литр. У нейтральной почвы этот показатель составляет 7 pH. Если он ниже - это говорит о том, что кислотность повышенная, а показатель pH более 7 свидетельствует о щелочной реакции.

Какую известь вносят в почву


Чтобы известь с почвой смешалась равномерно нужно вносить ее в виде порошка. Только в этом случае можно получить хороший результат при известковании.

Известкуют почву порошкообразной гашеной известью, озерной и болотной (известковым туфом), молотым мелом. Используется также доломитовая мука.

Когда вносят известь в почву


Точный ответ на вопрос когда вносить известь в почву, как правило, дают специалисты - агрономы, которые рекомендуют проводить полное известкование раз в 8 - 10 лет. Также известковать грунт можно уменьшенными в несколько раз дозами, в таком случае делать это нужно чаще - раз в 4 года будет достаточно.

Если в почву вносят минеральные удобрения (они несколько закисляют почву), то прибегать к известкованию нужно будет чаще. А вот если используются органические удобрения, такие как навоз или компост, то напротив, известковать почву нужно будет реже.

Как правило, известь для почвы идет в ход осенью. Весеннее известкование - это дополнительное мероприятие. В этом случае нужно выдерживать срок - начинать обрабатывать почву не ранее чем за три недели до посева.