Минеральные удобрения

Содержание меди в дерново - подзолистой почве и зерне

11.10.2014 | Почва

В настоящее время одним из актуальных вопросов стало определение содержания тяжелых металлов в почвах и растительности, поскольку для тяжелых металлов не существует механизмов природного самоочищения: в ходе миграции они меняют лишь уровень содержания или формы нахождения. Поэтому несомненный интерес представляет оценка содержания в почвах и растительности такого элемента, как медь, которая относится к элементам жизненной необходимости, и, в то же время, в больших количествах является токсикантом. Изменение условий среды способствует переходу элемента в легкодоступное для растений состояние, что может привести к чрезмерному накоплению меди в сельскохозяйственных культурах и, в конечном итоге, представлять опасность для животных и человека. Поэтому одной из задач является изучение миграции меди в системе почва - растение.

Содержание подвижных и доступных форм меди определяли в дерново - подзолистой почве на разных типах агроландшафта, а также содержание меди в зерне (пшеница и овес). Вдоль поля, где произрастали растения, проходит автодорога с интенсивным движением автотранспорта. При этом наблюдается выброс выхлопных газов от автотранспорта в сторону поля. Участок № 1 по экспозиции находится в нижней части склона на расстоянии около 200 м от дороги и представляет иллювиальный тип агроландшафта. Участок № 2 - транзитный тип агроландшафта, расположен посередине склона. Участок № 3 находится на верхней экспозиции склона - элювиальный тип агроландшафта. Участок № 4 располагается за пределами склона ниже участка № 3 и представляет элювиальный и частично транзитный тип агроландшафта. Почвенные пробы отбирали на глубину пахотного слоя 0 - 25 см. Одновременно на тех же участках были отобраны пробы зерна пшеницы и овса.

На участках № 1 и № 2 реакция почвенной среды близка к нейтральной, на участках № 3 и № 4 - нейтральная, что нехарактерно для дерново - подзолистых почв, то есть идет процесс подщелачивания почвы за счет аэрального поступления различных загрязнителей, что характерно для почв в зоне влияния некоторых промышленных источников загрязнения, в частности, нефтеперерабатывающих предприятий и ТЭЦ. Наименьшее содержание гумуса наблюдается в почве транзитного ландшафта - 0,9 %, наибольшее - иллювиального - 1,9 %; на участках № 3 и № 4 содержание гумуса одинаково 1,4 - 1,5 %. Почва на участке № 1 характеризуется очень высокой обеспеченностью фосфором - 256 мг/кг, а на участках № 2, № 3 и № 4 имеет высокую обеспеченность от 151 до 247 мг/кг.

Содержание подвижных форм меди на участках № 1 и № 2 низкое 0,11 - 0,36 мг/кг, а на участках № 3 и № 4 ниже предела обнаружения данным методом. Таким образом, наблюдается четкая зависимость по увеличению содержания подвижных форм меди при переходе от элювиального ландшафта к транзитному и далее к иллювиальному. Содержание кислоторастворимых форм меди на разных участках колеблется от 4,5 мг/кг до 5,2 мг/кг, что ниже ориентировочно-допустимой концентрации (ОДК) для данного типа почв в 30 раз, при этом почва имеет высокую обеспеченность данным микроэлементом - более 3,4 мг/кг. Содержание меди в зерне колеблется от 3,9 до 4,5 мг/кг, что ниже предельно - допустимой концентрации ПДК почти в 2,5 раза. При этом не наблюдается различия по содержанию меди в зерне на разных участках.

Таким образом, на данном поле в иллювиальном агроландшафте наблюдается накопление питательных веществ - гумуса и фосфора, происходит накопление подвижных форм меди в почве, за счет их миграции с верхних участков поля. В транзитном типе агроландшафта из-за его расположения происходит снижение накопления плодородного слоя за счет водной эрозии.

Полученные нами данные доказывают, что различные типы агроландшафтов по-разному накапливают питательные вещества и отличаются по содержанию меди. Хотя на момент исследования содержание меди в почве и зерне небольшое, однако, нужно продолжать мониторинговые исследования по ее содержанию.

Быстрых К.А., зав. лабораторией кафедры экологии, ФГБОУ ВПО "Пермская ГСХА"