Минеральные удобрения

Питательный режим склонных почв тяжелого гранулометрического состава

11.10.2014 | Почва

Результаты многих исследований показывают, что на питательный режим почв оказывает влияние не только хозяйственная деятельность человека, но и рельеф местности – склон, его крутизна и экспозиция. Результаты исследований В.А. Тюлина (2001) выявили различную реакцию растений на месте произрастания. Так, элювиальный агромикроландшафт обеспечивает благоприятные условия для развития сельскохозяйственных культур. С понижением рельефа в транзитном агромикроландшафте, как правило, их продуктивность снижается.

Нами изучен питательный режим склоновых почв хозяйства СПК «КХ «Осташата» Кунгурского района Пермского края.

Производственное направление хозяйства – молочно - мясное. Растениеводство, а в частности производство зерна и кормов, являются дополнительными направлениями. Средняя урожайность яровых зерновых культур за последние 5 лет составила: пшеница – 9,8 ц, ячмень – 11,4 ц, овес – 12,8 ц/га. Удобрения применяются в недостаточном количестве. Минеральные вносятся только при посеве в виде комплексных удобрений. В почвенном покрове хозяйства преобладают серые лесные почвы, составляющие 65 % в структуре пахотных угодий. Вторыми по распространённости являются дерново - подзолистые – 31 %. Небольшую часть занимают дерновые грунтово - глееватые, дерново - карбонатные выщелоченные, серые грунтово - глееватые и дерново - подзолистые грунтово - глееватые почвы. Все почвы тяжелого гранулометрического состава. Эродированных почв в хозяйстве около 25 % от площади пашни. В основном, все они слабосмытые.

Рельеф территории хозяйства характеризуется как слабовсхолмленная вогнутая равнина с большим количеством вторичных понижений. Высота поверхности до 300 м над уровнем моря. Основной проблемой Кунгурского района является наличие вблизи от поверхности легко растворимых в воде горных пород – известняков, доломитов, гипсов и ангидритов. Характерной особенностью территории хозяйства являются карстовые воронки, провалы, лога - суходолы. Они создают затруднения при проведении полевых работ. Для определения морфологических свойств и питательного режима почв на трех склонах разной экспозиции закладывали почвенные разрезы: на водоразделе (элювиальный), в средней (транзитный) и нижней (аккумулятивный агромикроландшафт) частях. Характеристика склонов представлена в таблице.
Характеристика склонов

Показатели Склон № 1 Склон № 2 Склон № 3
Культура пшеница ячмень овес
Экспозиция северная восточная северо-западная
Длина средний 300 м длинный 750 м длинный 600 м
Крутизна покатый – 3-5° низ: покатый – 5°;
середина: сильнопокатый – 7°;
верх: пологий – 0,5-1°
низ: покатый – 4-5°;
середина: сильнопокатый – 9°;
верх: пологий – 2,5°
Форма сложный сложный сложный
Условия увлажнения атмосферное, грунтовое (аккумулятивная часть), стоковое (транзитная часть)

Нами заложено по три разреза на каждом склоне. Такая методика закладки разрезов позволяет проследить перераспределение питательных веществ по элементам склонов. Химические анализы почвенных образцов проведены по стандартным методикам.

На элювиальном агромикроландшафте (АМЛ) залегали серая лесная, дерново - мелкоподзолистая и дерново - карбонатная выщелоченная почвы; на транзитном – светло серая, дерново - мелкоподзолистые почвы, они слабосмытые; на аккумулятивном – серая лесная грунтово - глееватая, дерново - подзолистая грунтово - глееватая со вторым гумусовым горизонтом и светло серая лесная почвы.

Исследования показали, что почвы элювиального и аккумулятивного агромикроландшафтов в сравнении с почвами транзитного, отличаются большим содержанием гумуса (от 2.22 до 5,90 %). Почвы транзитного АМЛ подвержены водно-эрозионным процессам, поэтому содержат гумуса меньше – от 1,76 до 2,67 %. Стоить отметить, что подпахотные слои почв аккумулятивного АМЛ накопили больше гумуса, чем Апод. слои элювиального и транзитного АМЛ.

Содержание водорастворимого гумуса, который представлен наиболее подвижной фракцией - фульвокислотами, увеличивается сверху вниз по склону. В большинстве случаев отмечается тенденция накопления его в подпахотных слоях. Это связано с вымыванием водораствримого гумуса из пахотных слоев. Кислотность, сумма обменных оснований, степень насыщенности почв основаниями связаны с природой почв, деятельностью людей и в наших исследованиях не зависят от элементов слонов.

Почвы всех агромикроландшафтов как пахотном, так и подпахотном слоях содержат низкое содержание минерального азота. Содержание подвижного фосфора и доступного калия в почвах элювиального АМЛ составляет 77 - 120 мг Р2О5 и 70 - 80 мг К2О; транзитного – 88 - 142 мг Р2О5 70 - 100 мг К2О; аккумулятивного – 153 - 166 мг Р2О5 и 88 - 122 мг К2О на кг почвы, соответственно. Отмечается тенденция к накоплению подвижных форм фосфора и калия сверху вниз по склону. Содержание элементов питания в почвах недостаточно для получения высоких урожаев зерновых культур.

Дербенёва Л.В., к. с.-х. н., ФГБОУ ВПО "Пермская ГСХА"